蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 时政 >> 正文

怀远阙家兄弟被追认为革命烈士

2016年07月18日 10:18 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 

1939年,日寇扫荡怀远县瓦瓷岗一带,当地红枪会堂主阙成祥带着弟弟阙成生,同百名红枪会会员一起,挺身与日寇和反动派展开殊死搏斗。在杀了4个鬼子后,最终兄弟俩以身殉国,慷慨捐躯。
   70多年过去了。如今,在阙家后人及怀远县多部门持续三年的共同努力下,阙家俩兄弟被追认为革命烈士。
  追认烈士 雨中十里八村的乡亲前来祭奠
   7月15日,怀远县榴城镇大窑村举行烈士追认颁证仪式,地点在烈士阙成祥的儿子、84岁的阙祥山的家中。
   上午9点,阙祥山家门口人头攒动,在炮竹声中,捧着烈士证书的工作人员缓缓走来,十里八村的乡亲闻讯而来,向烈士表达崇高敬意。阙祥山眼中闪烁着泪花,他说,这一天已经等待很久了。
   仪式结束后,大家前往烈士墓前敬献花圈,鞠躬致敬。
   怀远县民政局负责人说,经过安徽省人民政府批准,安徽省民政厅批复,追认怀远县榴城镇大窑村村民阙成祥、阙成生同志为烈士。希望烈士的英雄事迹激励一代又一代人,踏实工作,勇于进取。
  悲壮回忆 鬼子再不敢来瓦瓷岗一带扫荡
   据了解,红枪会是农民自卫组织,当时怀远县一半以上的青壮年男性都加入了红枪会。初始,红枪会在一村设一至两个会堂,会员30人至50人不等。后来,几个村自行联合,组成大队部或称司令部。在抗击日伪军战斗中发挥了重要作用。
   阙祥山说,作为怀远县瓦瓷岗一代红枪会成员,父亲阙成祥和二叔阙成生是方圆百里有名的抗日积极分子,父亲还是会堂堂主。1939年3月24日,30多个日伪军向红庙、土楼、瓦瓷岗等村开来。父亲、二叔与另一名红枪会首领聚集数百名红枪会会员,与日伪军进行战斗。
   战斗十分惨烈,阙成祥用手夺取敌人的刺刀,手指头被割掉五个,忍痛与弟弟阙成生一起继续与鬼子厮杀,最后壮烈牺牲。此次战斗虽然只打死5个鬼子和3个伪军,但对日伪军震动很大,从此再不敢来瓦瓷岗一带扫荡。
  告慰英灵 追认烈士是对他们最好的纪念
   时光如电,倏忽百年,已是耄耋之年的阙祥山,始终忘不了父亲和二叔奋勇杀敌的壮举,希望在有生之年,能看到他们被追认为革命烈士,告慰他们的在天之灵。
   怀远县民政局负责人介绍,2013年5月,县民政部门根据烈士后人的申请和《革命烈士褒扬条例》以及民政部“关于贯彻执行革命烈士条例”若干具体问题的解释,认真把关,广泛听取榴城镇、大窑村等基层干部群众意见,在县政府重视支持下,在宣传、党史、县志等部门密切配合下,历经三年时间,终于追认成功,成为告慰烈士最好的纪念。至此,怀远县革命烈士总人数已达588人。
  薪火相传 阙成祥孙子大学毕业参军从戎
   阙祥山介绍,父亲牺牲时,他才7岁,母亲第二年就伤心过度离开人世,靠着乡亲接济勉强维持生活。是党和政府培育了自己,成为一名人民教师,后来还当了村小学的校长。我由衷感谢党和政府,感谢党的好政策,使我一个孤儿也能过上幸福的生活,现在亲人又被追认为烈士,我感到无上光荣,全家都感到十分自豪。”
   烈士阙成生的女儿阙祥英介绍,父亲牺牲时,自己才4岁,虽然没有什么记忆,但从小就常听家人说起父亲的英勇事迹。如今,自己也和孙子辈说起这些事迹,教育他们今天的幸福生活来之不易,不要忘记那段历史。
   阙祥山的儿子阙香玉大学毕业后参军从戎。他说,从小就听着爷爷的事迹长大,在心中他们是真正的英雄,要将他们的精神和事迹传下去,激励全家奋勇前进。
  □编后
   无论你是经历过那段岁月的老人,还是年轻人,九零后、零零后,无论你对这段历史了解还是不了解,都希望能读一读这条稿子。我们一同从怀远县榴城镇大窑村这个点走进去,走进这段历史和英雄事迹。历史事迹可歌可泣,催人奋进。我们乐于看到,真的勇士被后人铭记,十里八乡赶来的乡亲们祭奠烈士,催人泪下,给人力量。我们乐于看到,烈士后人薪火相传,不仅让先辈的故事流传,而且用行动将这种精神发扬光大。
   不禁想起九一八事变三周年鲁迅先生在《中国失掉自信力了吗》这篇杂文里说的:我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。 


0

[责任编辑: 王绚]