蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 时政 >> 正文

16名“房叔”被揪出 197万房款将被追回

2016年03月08日 08:59 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 陈瑶)近年来,房姐房妹不断涌现,房叔房婶层出不穷,“房氏家族”愈发庞大,严重损害社会公平,严重蚕食政府公信。近日,市纪委公布了我市党政干部违规建房和多占住房专项清理“回头看”工作,16名党政干部被查出违规多占房或多领住房补贴,应补缴房款197万元。

  去年以来,蚌埠市开展党政干部违规建房和多占住房专项清理“回头看”工作,重点检查各级各部门是否存在党政干部违规多占住房信息瞒报、漏报和错报等问题,对部分党政干部违规多占住房瞒报、漏报和错报等信息进行重新填报。
  此次,对经甄别核实认定的干部违规建房和多占住房等问题进行纠正处理,范围包括:违规享受的房改房、集资建房及住房补贴;违规享受的经济适用房、廉租房、公租房;违规买卖土地和违规自建房;违规经营、出租和出售“小产权房”谋取的利益。
  全市各级各部门共上报40名同志疑似违规多占住房的房地产信息登记表,通过调查取证,反复核查,按照相关政策,目前,初步确定全市有16名同志属于违规多占住房,涉及房屋15套,面积857㎡,应补缴房款197万元。其中,多占的住房产权仍在其名下的共6户,多占的住房已经出售的共5户,多占的住房已拆迁的共2户,违规领取住房补贴的共1户,本人拒不配合清理的共2户。
  目前,房款在陆续补缴中。同时市纪委要求,对拒不配合清房工作,拒不纠正或不能在规定期限内补缴房款的,依规依纪从严处理。
链接:
  啥是违规建房占房?如何处理?
  党政干部违规建房和多占住房问题是指:
  (一)1990年7月1日后,在城镇规划区内国有土地上违法买卖土地、违法违规建房、违法出租或出售自建房和以其他形式违法违规建房谋取私利行为;
  (二)违反规定参加集资建房,多占房改房、经济适用房、廉租房和公租房的行为;
  (三)在集体土地上建设或购买“小产权房”的行为。
  专项清理工作中,个人上缴的房产、土地和款项处理方式:
  (一)个人上缴的房改房、集资建房、经济适用房、廉租房和公租房等,由房屋所在地房地产管理(房改)部门或原产权单位负责接收、登记和管理;
  (二)个人上缴的闲置土地,由土地所在地国土资源管理部门负责接收、登记和管理;
  (三)个人上缴的自建房,由房屋所在地房地产管理部门和财政部门负责接收,并依法处理;
  (四)个人按本细则补缴或上缴的相关款项,上缴本级财政专用账户,其中,补缴的自建房差价款上缴房屋所在地财政专用账户。

0

[责任编辑: 王绚]