蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 时政 >> 正文

我市精心烹制春节文化大餐

2016年02月05日 09:52 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 

蚌埠新闻网记者 何沛

    春节就要到了,看演出、购图书,送春联、扭秧歌、逛庙会……淮河晨刊记者昨天从市文广新局(旅游局)获悉,春节期间我市各种文化“年货”已备足备好。不论你是在城里还是乡下,都可以根据自己的兴趣爱好,对照这份“菜单”过一个有滋有味的新年,沉醉在浓郁的年俗文化之中。
 
观歌舞赏戏曲
 过大年,怎么能少了戏曲节目呢?今年,您不必出远门就能观赏到戏曲表演。
  2月10日(年初三)——2月12日(年初五),每天下午三点,由市委宣传部、市文广新局(旅游局)主办、市文化馆承办的春节广场系列文化活动,您不妨来市科学宫广场转转。
  年初三下午,是豫剧专场演出,一曲经典板胡独奏豫剧《花木兰》选段《但愿得二爹娘长寿百年》,将正式拉开春节广场系列文化活动的序幕。《红娘》、《锁麒麟》、《穆桂英挂帅》等12个精彩节目,喜欢豫剧的您,一定不要错过这个机会。
  年初四下午,是京剧票友演出专场。您能欣赏到曾获得第三届皖北地区票友大赛金奖的《打虎上山》、四郎探母选段《坐宫》。银奖智取威虎山选段《只盼着深山出太阳》等一系列脍炙人口的京剧选段,让老百姓们过足“戏瘾“。
  年初五下午,是歌舞专场演出。高亢瑰丽的拉魂腔、妙如仙乐的花鼓神韵、具有浓郁乡土韵味的锣鼓……春节期间,花鼓灯、泗州戏等传统民俗能让您真切感受到地方特色文化的馨香。龙子湖区文化馆、蚌山区文化馆、禹会区文化馆等带来的歌舞表演,如《花对花》、《兰花情韵》等节目,绝对会让您惊喜连连。
 
摄影书画展唤醒历史记忆
    聚焦美好瞬间,展示最美画卷。春节期间,各类摄影、书画展将一一亮相,上百幅反映市区发展、新农村变化、工农业发展、各种人文活动和自然景观的摄影作品、书画作品,使您可以透过一个个被定格或凝固的精彩瞬间,感悟生活、品味艺术。
  2月4日至20日,在淮上区行政办公中心一楼大厅,举办迎新年书画展。
  2月8日至10日,在市科学宫广场由市科协主办的“科技群星、璀璨蚌埠”——蚌埠市科技人才摄影展,主要展示蚌埠市科技工作者近年来奋发进取、蓬勃向上的精神风貌和创新成就,用影像诠释蚌埠科技创新人才与成果。
  2月7日-13日,图书馆二楼大厅的中国年·春节民间风俗展正式展出,对于民间民俗文化感兴趣的您,赶紧过来长长知识。
  市区的摄影展、书画展看完了,若还不过瘾,你不妨到三县去看看。同样,也是精彩纷呈。
  2月5日、2月6日上午8点半,怀远县文化展厅分别举办新春书画展、新春摄影展。
  2月7日至21日,在怀远县博物馆举办迎新春精品文物展;2月7日至13日,在怀远县文化馆非遗保护展厅举办非物质文化遗产保护展。对考古、文物有兴趣的朋友们,这里绝对有大家意想不到的惊喜。
  2月8日至10日,在怀远县图书馆内,举办迎新春精品图书预展。喜欢看书的您,可以找找自己感兴趣的新书。
  逛完了怀远,到五河去看看。2月3日至12日,五河县文化馆一楼展厅分别举办迎新春书画展、迎新春送春联活动。
  想知道别人眼中的图书馆是什么样子吗?2月18日至24日“唯图是美——我眼中的图书馆”摄影展在五河县图书馆一楼大厅举办。
  固镇的活动也很多哟。2月1日至2月23日,在固镇县好人馆有“打造好人城  传播正能量”美术、摄影、书法展。
  2月中旬,来到固镇还能欣赏到“美丽固镇 和谐家园”摄影巡展。固镇县文化中心广场还能参加雅集书写活动,喜欢书法的您,还不去凑个热闹。
 
送电影丰富群众生活
    电影是人民群众喜闻乐见和寓教于乐的文化娱乐形式。春节期间,相关单位会为百姓们送上百场电影。
  2月初开始,怀远县各乡镇行政村举办农村公映电影放映活动。2月13日至19日,五河县万福广场将启动经典电影回放周活动。春节期间,五河县每个乡镇将有一场戏、每个村将放一场电影。
 
正月十五闹起来
    正月十五(2月22日)上午9点半在市科学宫广场,一场别开生面的闹花灯表演邀您来欣赏。本次演出共选拔十余支优秀花鼓灯班子在科学宫广场闹花灯。下午,同样在科学宫广场,蚌山区也带来一场正月十五闹元宵活动。
  在火车站广场,下午2点半,龙子湖区带来一场正月十五闹元宵广场舞文艺演出。住在附近的市民,不妨去欣赏。
  正月十五,一定少不了猜灯谜。怀远县文化馆举办喜庆春节猜灯谜,百余张谜面,汇聚了成语、谚语、文学典籍、名人、生活用品、名胜古迹等各类有趣灯谜、字谜。答对了还有精美纪念礼品领。聪明的您赶紧去猜谜吧!
 

 


0

[责任编辑: 王绚]