蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 五河 >> 正文

五河扎实推进家庭医生签约服务

2018年05月02日 09:02 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


   蚌埠新闻网讯(李向前)五河县卫计委通过出台方案、搞好宣传、绩效考核等举措,把家庭医生签约服务工作列入深化综合医改大局中统筹规划,作为保障改善民生的“温暖民心工程”来认真实施。

 

出台方案,明确标准。五河县出台了《五河县乡村医生家庭签约服务实施方案》,按照“保基本、强基层、建机制”的主导思想和自愿签约与政策引导相结合、门诊签约与上门签约相结合等“七结合”的基本原则,明确签约对象,优先推进贫困人口、计生特殊家庭、老年人、慢性病患者等重点人群签约服务;确定基础服务和特需服务内容,落实双方权利和义务;并通过充实服务队伍、配备适宜设备、放宽用药目录等手段不断提升基层服务能力,充分发挥村医的主观能动性,让群众从签约服务中得到实惠,不断提升群众满意度,逐步建立农民家庭医生新型服务模式。

强化宣传,家喻户晓。五河县针对目前很多居民“有病去医院”,对家庭医生不理解、不信任、不接受这一现实,通过宣传栏、悬挂横幅、宣传展板、发放服务联系卡和开展义诊、走村入户等各种方式,加大对家庭医生签约服务工作的宣传力度,向居民和社会宣传家庭医生签约服务相关政策、服务内容,提高居民对家庭医生签约服务的认知度,培养居民树立“小病在基层,大病进医院”的意识,使签约服务的好处家喻户晓,提高群众的信任度和参与度,让更多居民主动签约,提高签约服务的自觉性和主动性。

 

强化考核,注重引导。五河县重点围绕签约率、签约服务率、个性化签约率和签约对象满意度等核心指标制定考核细则,考核结果作为对村卫生室补助发放的依据。按照“钱随事走、事随人走、多劳多得、奖勤罚懒”的原则,严格依据签约服务数量、质量、真实性和群众满意度向提供签约服务的家庭医生发放劳务补偿。同时,将签约履约情况纳入各种评先评优的条件,真正发挥考核“奖勤罚懒、奖优罚劣”的导向作用。

 

截至目前,该县已组建家庭医生服务团队203个,已经开展家庭医生签约服务的各类人群达18万人,其中有偿签约农村居民8.65万人,对老年人、慢性病人、妇女儿童、高血压、糖尿病等重点人群签约覆盖率达60%以上,建档立卡贫困人口和计生特殊家庭签约服务目前已经实现全覆盖。(完)

 


0

[责任编辑: 王保童]