蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 五河 >> 正文

五河严查群众身边的“四风”和腐败问题

2015年08月26日 09:36 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 蚌埠新闻网讯(梁学刚)日前,东刘集镇前梁村党支部书记、村委会主任张道征贪污拆迁户安置费问题被蚌埠市纪委通报曝光。2013年1月,东刘集镇政府从财政拨付6.56万元过冬安置费给该镇前梁村34户拆迁户,张道征在组织发放安置费过程中将其中的1万元据为己有,用于偿还个人债务。2015年1月6日,县人民法院以贪污罪判处张道征有期徒刑一年,缓刑二年。2015年3月3日,县纪委研究决定,给予张道征开除党籍处分。

   从今年7月开始到年底,五河县按照中央、省市纪委统一部署,将在全县范围内集中开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,强化监督执纪问责,转变干部作风,切实让人民群众感受到全面从严治党的力度,促进群众满意度不断提升。明确工作重点。针对当前基层党员干部违纪违法、侵犯群众权益、小官贪腐等现象,着力查处四类问题:一是违反中央八项规定精神和“四风”问题。主要是用公款或集体资金违规吃请、送礼、变相旅游、发放福利,以及生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓和不作为、乱作为等问题。二是涉农专项资金管理使用等问题。主要是惠农补贴、扶贫救济、低保医保,以及基层“三资”管理使用和旧村改造资金管理使用方面以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、贪污侵占等问题。三是征地拆迁和工程建设领域中违规违纪违法问题。主要是违规操作、弄虚作假、虚报冒领补偿款和徇私枉法、失职渎职,以及在农林水利、公路交通等农村工程建设招标投标、工程建设中官商勾结、贪污贿赂等问题。四是执法、监管、公共服务等窗口行业和领域违规违纪违法问题。主要是利用办证、建房、入学、医保、计生和兴办公益事业等机会,乱收费、乱罚款和收受“红包”、购物卡等问题。强化工作措施。认真制定工作方案,细化工作内容,明确工作目标、方法步骤、时限要求和具体措施,切实增强针对性和可操作性。加大线索排查收集力度。全县各级纪检监察机关在认真梳理群众信访、案件线索、巡查监督、网络舆情等方面情况基础上,会同发改、教育、公安、民政、财政、国土、住建、农业、水利、林业、卫计委等县直部门和检察机关,开展线索排查,每月召开部门联席会议进行集中排查。公布举报电话和邮箱,接受社会举报。对排查出来的问题,按照“分级负责、归口管理”的原则,由主责部门进行统一登记、统一汇总、专人管理,列出问题线索清单,建立工作台账,对问题线索,实行销号管理。对违纪违法违规案件进行严厉惩处,每季度集中通报曝光一批发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案例,充分发挥震慑和警示教育作用。严肃责任追究。强化正风肃纪、严肃工作纪律,把责任追究贯穿于专项工作的全过程。对群众身边“四风”问题突出的,出现严重腐败案件、影响恶劣的,不仅要追究直接责任,还要追究领导责任;对严重失职的主要领导或分管领导,按照干部管理权限给予组织处理或纪律处分。对“四风”和腐败问题听之任之,或者有案不查、瞒案不报,甚至袒护包庇的地方和部门,要严肃问责,不仅要追究主体责任,而且要追究监督责任。 


0

[责任编辑: 王绚]