蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 五河 >> 正文

五河争创全国国土资源节约集约模范县

2015年07月08日 16:40 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 蚌埠新闻网讯(记者 汪宝玉)近年来,五河县委、县政府紧紧围绕“保护资源,保障发展”的工作目标,将节约集约用地作为“立县之本”,积极创建全国国土资源节约集约模范县,建立各部门共同责任机制,并纳入政府部门的考核体系,“土地节约集约利用”已成为五河县政府的常态化工作。

  严格规划管控优化资源布局
   在五河县新集镇李八村,记者参观了村民刘桂英的家,一楼:卧室、客厅、厨房、卫生间、车库各一间,二楼:两间卧室、一间杂物间、一间卫生间、一个三十多平方米的大平台,两层楼总计198平方米,“以前住的平房占地虽然多,但哪有现在好?现在是又宽敞又利索,出门不要踩烂泥。要不是国家节约集约用地政策好,实施整村搬迁,我做梦也不敢想现在能住上这样的好房子。”刘桂英笑着说。
   新集镇李八村人口4950人,农户1153户,耕地8500亩,旧村庄占地1845亩。2011年,为了改善人居环境,提高农村居民生活质量,集约节约用地,按照县委县政府的统一部署,根据新农村建设规划,以土地增减挂和置换项目为载体,推进老村庄拆迁复垦和新村建设工作,项目推进分两期实施。“2012年,和刘桂英家一样,一期项目拆旧区347户拆迁农户全部搬进了新房,复垦土地566亩,新增耕地406亩。”村书记王秀亨告诉记者。
   刘桂英老人的喜悦得益于该县对土地的严格规划管控,土地资源布局不断得到优化。该县充分发挥规划引领作用,科学编制2010年至2020年土地利用总体规划。同时统筹利用土地资源,加大耕地综合整治。自2010年以来,通过积极争取,该县共获得省以上投资土地整理项目7个,通过土地整理综合整治,实现新增耕地4384亩。
  创新节约集约发挥机制合力
   除了严格规划管控,该县还创新节约集约,发挥机制合力。以政策管护土地,结合实际制定了《五河县创建国土资源节约集约模范县管理制度》,将节约集约工作列为政府常务会议重要议题,建立了部门联席会议和供后联合执法等协同机制。以论证核准用地,对新建的项目用地,严格落实《四审查一备案》制度,由县国土局牵头,发改委、住建局等部门共同参与,对项目用地规模进行论证,做到节约集约用地。以批次落实供地,大力推动土地供应工作,对符合条件的熟地进行分类供应,确保土地供应率。以指标监管用地,工业项目严格执行《国家建设用地标准》、《工业项目建设用地控制指标》和《安徽省建设用地使用标准》。以制度盘活闲地。建立建设用地供后联合监管机制,国土资源管理基层所会同有关部门工作人员对建设用地供后使用情况进行“网格化”管理、“片警式”巡查,及时将信息上报,与供后联合监管部门信息互通。以需求“数鸟供地”。鼓励新建项目使用老项目建设后的空余土地,大力推进中小企业产业园建设。以产能关闭生地。按照国家政策,在全县范围内逐步淘汰采取传统生产工艺、粗放用地、高能耗低产出的企业。以标准节约用地。根据节地技术新要求,在全县范围内大力推进标准化厂房建设,特别鼓励建设多层厂房。
  明确创建职责推进专项考核
   “创建模范县活动不是我们国土局一个单位能完成的,必须形成合力,建立‘同盟式’创建机制。县委县政府非常重视,建立了创建机构,明确了创建职责,推进专项考核。”五河县国土资源局副局长姜义介绍说,县委办公室和县政府办公室下发了《关于成立五河县国土资源节约集约模范县创建活动领导小组的通知》,成立了由县委书记任政委,县长为组长,县政府常务副县长和分管副县长为副组长,县委组织部、县委宣传部、县委办、政府办、发改委、公安局、国土局、财政局、住建局等二十多个相关部门和县经济开发区及乡(镇)主要负责人为成员的创建领导小组,统筹协调全县创建活动,确保创建活动扎实有序、规范高效。
   定位创建标准,明确创建职责。下发《五河县开展创建全国国土资源节约集约模范县活动实施方案》,明确了五河县开展创建工作的目标任务和原则要求。在全县争创“国土资源节约集约模范县”的同时,组织开展了各乡(镇)争创“土地矿产零违法零卫片模范乡镇和耕地保护模范村(居)”创建活动,自下而上,形成强劲合力。
   推进专项考核,激发创建动力。县政府还印发执行了《五河县国土资源节约集约利用考核办法(试行)》,将全国国土资源节约集约模范县创建工作纳入对乡(镇)政府工作目标考核体系,紧紧围绕县创建活动总目标,层层落实责任。县效能办牵头定期开展专项考核,综合考核结果在各项评先评优中具有一票否决权,实行奖励惩处,并与职务晋升、干部绩效相挂钩。 


0

[责任编辑: 王绚]