蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 五河 >> 正文

实行联合执法 深化打非治违

2014年08月06日 09:33 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


     蚌埠新闻网讯(记者 潘昊 见习记者徐青松)日前,记者从五河县安监局新闻发布会获悉,该县强化红线意识,全县安全生产状况呈现出总体稳定、持续好转的发展态势。目前,全县无一起安全生产死亡事故。

    今年年初,该县加强组织领导,强化工作责任。召开了安委会全体成员会议,表彰了安全生产工作先进单位、先进企业、优秀班组和优秀个人;县政府与成员单位签订了安全生产目标管理责任书,将安全生产责任层层分解落实。为排查事故隐患,落实整改责任,县安委会印发了《关于落实事故隐患治理整改责任的通知》,将全县排查出的各类隐患分类整理、层层分解,落实到分管领导、具体单位和责任人,对24处重大隐患实行了县级挂牌督办,2处列为市级挂牌督办,所有隐患均在限期之内整改完毕。
    在安全生产宣教培训方面,该县常抓不懈。组织开展了“安全生产月”和安全生产咨询日活动以及“安康杯”摄影展。全县共举行各类安全培训30多次,参训企业50多家、经营户600多户,参训人员达5000多人次,提高了全社会关注、参与和支持安全生产工作的积极性。
    今年该县实行联合执法,开展各类检查。分别开展了庙会、渡口渡运、道路交通等6次联合检查;24次重点行业专项执法检查;4次“两节”、“两会”和重要时段的安全检查。认真组织开展了安全生产大检查和“回头看”行动,全县各乡镇、部门共开展安全检查230余次,排查出各类事故隐患510余处,当场整改480余处,余下近30处隐患要求按照整改时限完成整改。对节日期间易发事故的行业、领域,如道路交通、水上交通、人员密集场所、危险化学品和烟花爆竹、燃气、供水、供电等开展安全检查。
    深化“打非治违”,该县开展了专项行动。多部门联合,对危险化学品、交通运输、建筑施工、非煤矿山、易燃易爆物品、公众聚集场所、特种设备、农业机械等重点行业和领域开展打非治违专项行动。全年共查处无证或证照不全从事生产经营34起,违章操作、违反劳动纪律28起,其他非法违法生产经营行为68起,取缔非法经营烟花爆竹、危险化学品经营单位16家,没收非法违法危险化学品48件,没收并销毁假冒伪劣烟花爆竹437件。
    对于安全生产重点领域,该县还落实目标任务。抓好安全生产责任保险工作,现已推广至非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹等行业、领域,安全生产责任险参保人数 529人,保费金额97865元;抓好职业健康监管工作,开展职业卫生“三同时”审核,审查验收15个项目,职业病危害项目申报企业285家;抓好安全生产标准化建设推进工作,全县共有27家企业通过了安全生产标准化验收。非煤矿山企业和危险化学品生产企业已全部完成达标任务。

0

[责任编辑: 王绚]