蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 怀远 >> 正文

“民情地图” 推进基层社会管理

2018年02月07日 09:48 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(刘流 汪春侠)怀远县河溜镇以“民情地图”为载体,推动基层干部用实际行动密切党群干群关系,有效促进了干部“身入、心入、融入”基层转变作风,推进辖区社会管理。

 

该镇推行岗位在村、责任到村、民情收集立体化工作制度,镇党政干部全员联系村和结对联系农户,分类绘制村情民情、产业发展、组织体系、重点人员、结对帮扶、平安建设6份基础图、20张主干图、近300张“枝叶图”,实现了从村组户到组织建设、个体经济、产业发展、自然生态到社会治理的全覆盖,形成了一套全面、直观、立体反映镇情、村情、民情的综合地图体系,为基层干部联系服务群众提供了基础性平台。该镇采取定期更新与即时更新相结合的方式,对“民情地图”实行动态化管理,倒逼镇村干部在走村入户中熟知熟记村庄产业、地域特点、重点人员及每一农户的基本信息,“按图索骥”与群众面对面交流、沟通,有效地促进了干部“身入、心入、融入”基层社会服务管理,激发基层干部服务群众的内生动力。

 

明确“按图索骥”的服务重点,该镇依托“民情地图”中反映的70多项民情信息,按照经济发展、社会事务、综合治理、基层党建等方面分成9大类,进行定期梳理汇总、综合研判,为镇村干部精准服务、社会治理提供依据;建立群众诉求镇、村、组、部门“四级响应”机制,对“民情地图”反映出的群众诉求和问题,以及基层治理的突出问题,实行逐级提交、全程代理、即交即办和限时办结,实现了服务的第一时间响应和问题的即时解决;去年以来,全镇合理解决群众诉求和为民办实事2700多件(次);坚持“小民情”收集与“大数据”运用的紧密结合,通过走访了解掌握了个体群众的“小民情”,统一录入电子信息系统,形成了比较全面的民情“大数据”,推进“民情地图”互补互促,打通了联系服务群众的“最后一公里”。去年以来,通过“民情地图”反映的信息,挖掘出全镇服务发展、服务群众、脱贫攻坚、带民致富等党建好人、好典型、好素材410多个,进一步推动基层党员干部以图为基础,绘出了群众的满意度。(完)


0

[责任编辑: 王保童]