蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 怀远 >> 正文

怀远190万亩小麦开镰

2017年05月31日 16:30 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


     蚌埠新闻网(记者 年福烨 文/图)5月28日下午,素有“皖北粮仓”之称的怀远大河湾10万亩小麦全面收割。据了解,由于播种时间早和天气等原因,今年的收割时间比去年提前了5天左右。大河湾土地承包大户徽粮集团从外地引进大型先进收割机械,统一安排、科学调度、有序收割,提高了收割效率,也拉开了怀远190万亩小麦午收的序幕。

 

在一望无际的田野上,金色的麦浪涌动着丰收的热情。麦田里,机器轰鸣、来回穿梭,一台台联合收割机错落有致地排开,一派繁忙的收割景象。徽粮集团相关负责人指着麦收现场满面笑容地说,今天动用18台收割机,根据作业情况看,应该能实现大约六千亩的小麦收割面积,整个大河湾在天气允许的情况下应该在72个小时收割完毕。“我们现在所处的大河湾高产示范片,从去年秋种以来,采取了科学播种等一系列措施,秋种质量明显提高,小麦苗情基础总体较好,入冬以后,测土配方施肥、节水灌溉、小麦后期“一喷三防”等关键技术措施落实非常到位,今年预计大河湾高产创建片平均产量能够达到500公斤左右,比往年每亩增产100斤以上。”怀远县农业技术推广中心相关负责人说。

 

怀远县是全国粮食生产百强县之一,为全面赢得“三夏”抢收这场硬仗的胜利,该县抓住当前晴好有利天气,立足一个“抢”字,突出一个“快”字,落实一个“好”字,组织人力、物力、机械齐上战“三夏”,努力实现到手粮食颗粒归仓。该县农机部门突出“留、调、抢”,从山东、河南、江苏等地调运履带式联合收割机1500多台,与当地联合收割机一起,组成一个1.5万台的农机混编抢收队。同时,县农业部门根据田块大小和机械性能情况,加强机械的统一调度,将联合收割机进行分类安排,把部分轮式联合收割机调节到荆山湖等面积开阔的田块作业,将履带式联合收割机安排到岗地、旱地等狭小的田块作业,确保机具能够尽快下田作业。通过调控、部署,引导作业队歇人不歇机,最大限度地发挥收割机械的效能。

 

涉农部门各司其职、密切配合、通力协作,特别是农业、农机部门组织全体技术人员全员上阵,奔赴一线,服务到田头,开展农艺农机结合;农业部门还通过手机短信、技术人员进村入户等方式,宣传、教育和指导农民抢抓时机,做到成熟一块抢收一块,相关部门结合职能,积极解决“三夏”生产中遇到的实际问题,确保“三夏”工作顺利进行。

 

 

截至5月30日下午,全县已抢收小麦40多万亩。整个麦收工作预计6月4日之前结束。


0

[责任编辑: 王保童]