蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 怀远 >> 正文

《怀远地名故事》编纂完成

2017年03月01日 14:42 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


     

     蚌埠新闻网(陈军)由怀远县第二次全国地名普查领导小组办公室、怀远县民政局主编的首部较为全面专题性反映和记录有关地名典故的乡土书籍———《怀远地名故事》于近日编纂完成。

    伴随着改革开放和城镇化、工业化的快速发展,以及受撤乡并镇、撤村建居等因素影响,大量有着重要传承价值的老地名不断快速消失。一些以口口相传方式留存的地名典故,也伴随着老一辈人的离去和现代人生活方式的转变而濒临消失。为了留住这一方土地独特而珍贵的地名文化,怀远县第二次全国地名普查领导小组、怀远县民政局在第二次全国地名普查中,通过建立县乡两级“地名文化遗产保护名录”的形式,启动了《怀远地名故事》的收集、编辑工作。《怀远地名故事》编纂工作历时1年,围绕着地名的由来、民间传说、地方民俗、历史典故、家族迁徙、趣闻趣事等方方面面,共收录140个怀远县著名地名故事,插图140余幅,约45万字。每个地名故事都经过了严密考证,客观真实,讲述了这些地名背后的生动故事、文化积淀和人文精神。

    《怀远地名故事》编纂出版,充分发挥悠久的县域历史地名文化遗产的社会效应,将优秀的当地历史地名予以有效保护,在传播社会主义核心价值观过程中,勾起人们对悠悠乡史、美美乡景的往昔回忆,让人们爱家乡有一个可讲、可看、可体验的载体,留住美丽的乡愁,并代代传承下去。通过故事性、趣味性、艺术性的表达方式,让地名工作服务于社会、服务于社会经济发展,使地名文化遗产成为县城文明创建的亮点。


0

[责任编辑: 王保童]