蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 怀远 >> 正文

种粮大户的“农时经”

2017年02月22日 17:06 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯 

    2月20日,天气突然转冷,在怀远县徐圩乡陆湖村万亩高产示范片区内,盛世兴农农机专业合作社理事长尚跃正在抓紧搭建大棚,移栽西瓜、马铃薯苗,这是合作社第一次大规模种植瓜果蔬菜。
   尚跃的盛世兴农农机专业合作社有成员10人,流转土地2200多亩,是名副其实的种粮大户。“一年之计在于春,月底前瓜果大棚能全部搭好,育苗能移栽完毕,这几天都是忙到太阳落山才收工。”每年的春节过后,成了尚跃和社员们最忙碌的时候。
   这些年,尚跃种地种出了门道,也越来越“精”了。今年,他在前几年调整种植结构的基础上,完全放弃了春玉米的种植,转而种植了500亩的大棚西瓜和150亩的马铃薯,用他自己的话说,什么值钱种什么。
   尚跃介绍说,改种西瓜和马铃薯不单单的为了提高本季收成,也为了秋种水稻时能提前插秧,马铃薯和西瓜的收获时间在5月20日左右,小麦要到6月6日以后收割,多半个月的生长期意味着来年水稻的品质更好、产量更高。
   这边移苗正酣,那边机器轰鸣。在西瓜大棚的隔壁,数十台大型机械正对着1500亩的高产小麦田进行打药作业,大规模高效种植,农资供应是关键,今年合作社统一采购了40吨化肥、10万元左右的农药。由于调整了种植结构,示范区瓜果种植示范推广了“两网一灌”和“色诱、性诱、光诱”等技术,农药用量相比往年大大减少。
   尚跃在流转的承包地里忙得是不亦乐乎——— 一会儿指导合作社社员配药加水,一会儿指挥打药机调转方向,一会儿又向农技专家请教难题。怀远县农委植保站负责人唐兴龙现场指导说,由于当前天气逐步转暖,已经进入春季田间管理的重要时期,科学进行病虫草害防治,是夺取今年午季小麦丰收的关键。
   尚跃告诉记者,正在作业的自走式打药机一天能作业一千多亩,合作社今年春季田管投入机械31台,目前服务合作社和周边的一万多亩地小麦,十天就能全部防治一遍,效率是人工的50倍。尚跃说,近年来,通过成立农业专业合作社与家庭农场,实现了土地耕种方式由小农机作业向大马力机械全程生产的转变,并实现了良种全覆盖,再加上农业新科技的推广应用,大大提高了种植效益和土地的产出率。今年午季收成的预期怎样?尚跃信心满满的和记者算了一笔账,按照去年的行情,保守估计今年2200亩土地的总收成能达到1000万元以上。 本报记者 年福烨


0

[责任编辑: 王保童]