蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 怀远 >> 正文

孔雀归巢 报效桑梓

2017年02月08日 14:11 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(记者 年福烨 通讯员 梅向利) 大年初七,一场新春招聘会在怀远县最繁华热闹的禹王路举行,一大早前来参加招聘会的人群就排起了长队。不一会,在外地从事多年互联网运营的王小景就找到了满意的工作,“家乡这几年的变化很大,自己回乡发展也有了平台,太好了。”王小景激动地说。

   和王小景一样,随着地方经济的快速发展,越来越多的在外怀远人纷纷回到家乡,当年,他们一无所有外出打拼,今天,他们带着梦想和情感回乡发展,为怀远注入强劲的发展活力。“从发达地区回乡发展,我们称之为‘城归族’。”怀远县人社局副局长阙飞说,近年来,该县积极鼓励和引导在外成功人士和务工人员回乡创业就业,每年都有近万名“城归族”,带回家乡的资金高达百亿元,创造就业岗位上万个,呈现出“人才回归、资金回流、创业回乡、就业在家”的局面。
                            让更多人在家门口实现就业
   这几日,位于怀远县陈集乡农民工创业园的安徽一鸣通讯设备有限公司的生产车间内,工人们正在忙碌。他们不必像往年一样“三六九,往外走”,大包小包扛肩头,因为这里所有的工人都是周边村民,“在家门口就能就业,工资不低,也能照顾家里老小。”在工人张理想看来,是“城归族”的回归才有了这眼前的改变。
   公司法人王保军原先在南京中兴研发中心,学到技术后,2015年回到家乡创办了企业。他们生产的耦合器虽然不起眼,却销售到华为、中兴等国内通讯巨头。入驻农民工创业园后,企业得到迅速发展,如今企业年销售额达百万元,用工50余人,今年王保军计划扩大生产规模,让更多人在家门口实现就业。
   在陈集乡农民工创业园里,像王保军一样选择回乡创业的人还有不少。创业园位于206国道旁,占地35亩,现有钢架结构标准化厂房8栋,面积5600平方米。园区内的企业均为初创型企业,可以享受一系列优惠政策。园区自2010年底运行以来,逐步完善配套设施和规章制度,在政策落实上狠下功夫,对创业带头人进行创业培训,组织园内农民工开展岗位技能培训,积极落实优惠扶持政策,为入园企业孵化提供强有力的支持,吸引了不少返乡农民工前来创业就业。目前,园区入住企业16家,用工600余人。
   “通过优化创业环境、整合政策资源,发挥园区孵化器的作用,吸引外出人员返乡创业,从而带动更多人在家门口实现就业。”怀远县人社局办公室主任年光杰介绍,全县目前有3家乡镇农民工创业园,今年准备在人口大镇再谋划开工数个园区,达到一花开引得百花开的效果。
                           电商东风 助推年轻人返乡创业
  春节刚过,怀远县羽翔花卉苗木经营部又变得忙碌起来,和通常的商铺不同,这家经营部从来看不到客人上门买货,能看到的只有快递员上门取货的匆匆身影。羽翔花卉苗木经营部的老板叫曹健康,今年29岁,是土生土长的怀远人,他真正的身份是一名淘宝店主。
   在外打拼多年的曹健康,在一家天猫旗舰店从最基层的客服做起,先后做过美工、包装、运营、仓储等淘宝店铺能够涉及到的所有岗位。凭着一年只休息9天、拼命工作的劲头,他被提拔为店长,负责整个店铺的运营,多年的互联网电商从业经验和对农村的天然感情,回归故乡就成了理所当然的事。
   曹健康先把家里的田地开发成种植多肉的试验田,在走访了很多花卉苗木店铺和培育基地之后,他把淘宝店定位于品质优、服务精,选择的供货商是全国品质最好的公司,短短两年时间,他的“羽之园艺”淘宝店已经成为一家年销售额300万元、销售人次达30万的金牌卖家,跟着他一起从事电商的村民有20多个。
   “我有一个愿望,希望通过我的试验和努力,以后把周边的土地渐渐盘下来做成花卉绿植基地,带着更多的乡亲们一起做,等规模扩大了还可以开发成主题公园,让我们农村也有旅游产业。”说到这些,曹健康憨厚的脸上并没有太多表情,只见他的眼睛闪闪发光。
   近年来,怀远县电子商务的飞速发展引来的像曹健康这样的孔雀还有很多,正成为吸引年轻务工人员返乡创业的助推器。据怀远县商务局副局长赵允辉介绍,目前全县从事互联网电商行业的人数有一万余人,很多人借着互联网的东风,在田间地头和全国人民做起了生意。
                          家乡的舞台也很大
  “城归族”回乡创业之路也不都是一帆风顺的,有的企业存在资金规模较小,技术含量不高,进入门槛较低,产品单一,市场竞争力和企业发展后劲不足等不利因素,一旦遇到风险,很难抵御。为更好地实现返乡创业企业落地生根,该县出台系列举措助推创业者返乡创业。设立县创业风险投资引导资金,县财政安排专项扶持资金,在融资上给予扶持,2016年共发放创业贷款3572万元;在县经济开发区内建成了中小企业创业园和电商产业园,为创业人员和中小企业提供以租赁厂房、仓储、办公场所、职工公寓为主的创业孵化器,打造创业平台;为了帮助企业解决用工难题,去年,县人社部门举行大型招聘会数十场,同时成立了十余家定点的专业培训机构,全年完成就业技能培训4429人。同时将所有具有行政审批职能的单位全部纳入行政服务中心,实行一站式审批、一窗式服务、一厅式办理,法定审批时限平均压缩三分之二,工作效率平均提高60%以上。良好的投资创业环境吸引了大批“游子”竞相回乡。
   该县依托在外人脉资源较多的优势,建立怀远在外创业人员信息库,并借助主流媒体和网站,全方位展示怀远乡土民情、人文社会、经济发展、招商引资、招才引智等情况,唤起在外人员的恋乡爱乡情结。每年春节、中秋节等传统节日,都会组织人员奔赴京津冀、珠三角、长三角等地,召开恳谈会、项目推介会等,宣传家乡人才回归全民创业政策,推介招商引资项目,努力实现在外人才感情回归、智力回归、人才回归、经济回归。 


0

[责任编辑: 王保童]