蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 固镇 >> 正文

王明英和她的文明之家?

2017年06月14日 14:39 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


     蚌埠新闻网记者 伍旭峰 见习记者 

家,不仅是责任、奉献、宽容和理解的实践场,更是勤劳、上进、希望和梦想实现的地方。一个幸福的家庭,像是一瓶陈年佳酿,醇香甜美,包含了很多生命内涵;一个幸福的家庭,也像是一所大学,互相学习,在彼此身上找到榜样的力量。在我们身边,就有这样一个美好家庭。

 

在蚌埠市公路管理局固镇分局,有一个好人之家,姐姐王明英是中国好人、姐夫朱新强是蚌埠好人、弟弟王东是固镇好人。他们在平凡的岗位上默默工作,无私奉献,热心公益,服务社会。一提起王明英的家庭,无人不羡慕,不是因为这个家庭有多么高的地位和多么的富有,之所以羡慕这个家庭,是因为这个家庭有金钱买不到的美好品德和精神力量。

 

用平凡写就不凡

“王明英同志从事道路养护近30年,她改革创新,勇挑重担,练成一身过硬的本领,成为养护战线的排头兵。她深深地热爱自己的岗位,保持着不畏艰辛、勇于挑战的精神。她热爱公路事业胜过一切,她把自己对人生的追求,默默地奉献在这不断延伸的公路上。”这是2014年4月中华全国总工会在北京人民大会堂授予王明英“全国五一劳动奖章”时的赞誉。

 

31年前,21岁的王明英参加工作,从普通的养路工做起,每天的工作都是简单的重复:路面清扫每天一次,遇到下雨下雪天,沿途桥梁涵洞淤泥积雪,工作难度加大,必须连夜清理疏通……但是在她的眼里,这一切似乎都不单调枯燥,而是一种习惯和责任。2015年2月5日晚8点,固镇境内普降大雪,气温陡降,路面结冰严重。按照灾害天气应急预案,王明英放弃春节假日休息,带领道班人员迅速赶到危险路段,对路面实行撒盐除雪作业,通宵达旦,使各危险路段得到有效处置。

 

以情感人,身先士卒,是她当好班长的法宝。在道班,每逢脏活、重活,她总是抢着干。盛夏,路边割草是个难干的活。这不仅因为身上要背着7.5公斤重的割草机,关键的是高速飞转的刀片,常常会碰到草丛里的石子或砖块,被刀片打碎溅起的石子或砖块会砸到腿上。半个工作日下来,两条小腿会青一块紫一块。这项工作连男职工见了都发怵,王明英总是抢着干。她瘦小的身体背着重重的割草机,冒着高温,穿着长衣长裤,不一会儿,衣服就会被汗水湿透,但她没有丝毫的退却。夏天清理水沟是件难事,特别是西瓜上市季节,个别村民吃完瓜顺手把瓜皮扔到水沟里,夏季水沟发出的那种味道很难闻。王明英总是第一个挽起裤脚下去,强忍着刺鼻的怪味,站在污水中清理杂物和淤泥。有时遇上石块、树枝或者废油纸等难以清理的物件时,她就用手捞。

 

 

上一页   1 2  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]