蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 固镇 >> 正文

固镇大力发展文化旅游产业

2017年03月29日 16:06 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网 见习记者 马维欣 通讯员 杜会军

    漫天樱舞,古今穿越。
  3月24日上午,位于固镇县南城区的谷阳城遗址公园项目二期樱花主题公园正在抓紧施工,记者在现场看到,恰逢春雨刚过,樱花已次第开放,得到雨水滋润后的花蕾初绽,娇艳可人,吸引了很多游人前来拍照,提前体验樱花之美。据了解,该项目将在今年10月1日正式开园迎客,1500亩15万株樱花及其配套景观所组成的樱花园,规模在全省甚至全国都并不多见。该项目以汉代代表林园的构筑方式“中正王制”为设计理念,以一纵一横为主要景观轴线,把整个园区划分为东南西北四个主要景观区域。用樱花大道、樱花谷、樱花花海打造谷阳城遗址的玉带环腰观赏平台,从而建成一个兼具时代性和趣味性的现代中式遗迹公园。据悉,固镇县还将与中材国际联手在谷阳城遗址公园投资60亿元,打造总占地面积4000亩的固镇县生态非遗特色小镇,以汉文化为主线,建设集樱花观赏、非遗展示、表演观赏、产品展销、功能体验于一身、吃住游购娱一体化的中国生态非遗大观园,届时将不仅为市民提供赏花踏青的好去处,而且能够借此激活固镇县旅游市场。


   近年来,固镇县紧紧围绕建设“科学发展之美、社会和谐之美、先进文化之美、生态文明之美”的大美固镇奋斗目标,坚持在城市景观建设中主动融入楚汉文化、书法文化等独具特色的文化元素,呈现出文化与城市协调发展、相互交融的生动局面,不仅提升了城市形象,也增强了城市的软实力。


   固镇历史悠久,文化底蕴深厚。秦汉以后,多次设国、郡、州、县、镇;汉高祖刘邦在此设立谷阳县,遗迹尚存;北魏太和年间改设谷阳镇,后演变为固镇。公元前202年,著名的“垓下之战”在此发生,开启了汉王朝400年基业,也留下了“四面楚歌”、“霸王别姬”、“十面埋伏”等历史文化瑰宝,“垓下遗址”入选全国第七批重点文物保护单位;汉代著名的经学家、文字学家许慎曾在固镇为官,更有俞伯牙与钟子期“抚琴遇知音”的美好故事恒久流传。


   书法是中国传统文化的精髓。近年来,固镇县在发展经济的同时,依托广泛的书法、诗词、楹联群众基础,打造固镇文化新名片,该县将文字、书法元素融入许慎文化公园建设之中,使汉字和书法的迷人魅力在湖光山色中得以释放。许慎文化公园以文化为主题,以文字、书法为主要元素,将具有固镇特色的鲁班斧与张果老的传说、许桥和马玉巧忠贞不渝的爱情故事、一碑三孔桥的历史典故等设计其中,形成景观。同时公园内的许慎雕塑和知音广场也展示了固镇浓厚的历史文化底蕴和丰富的民间传说。其中知音广场的设计就取材于发生在固镇境内俞伯牙钟子期高山流水觅知音的故事。


   固镇县依托历史人文传说和名人品牌效应,树立独具特色的品牌形象。不同的景区,不同的打造思路,丰富了固镇旅游的内涵及多样性,不仅为市民提供了多样化的休闲场所,更彰显了固镇文化旅游品牌的独特魅力。


   据固镇县文广旅新局相关负责人介绍,经过近几年的发展,旅游业已成为固镇县新的经济增长点,旅游经济整体实力明显增强。2016年固镇县接待游客947万人次,实现旅游总收入28.4亿元,初步形成了以垓下古战场、谷阳城遗址为代表的历史人文景观,以楚汉公园、沿浍河景观带为代表的自然生态景观,以香雪度假村、徐郢草莓采摘为代表的乡村旅游景点。


   未来,固镇县将充分发挥区位和资源优势,整合县域文化旅游产业要素,通过加强与周边地区的旅游推广和合作,将固镇县打造成“楚汉文化旅游、自然生态旅游、乡村休闲旅游”于一体,在区域内有较大影响力的休闲度假目的地。

 

 

 

 


0

[责任编辑: 王保童]