蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 固镇 >> 正文

我家住在公园里

2016年09月14日 16:28 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  2015年6月,东岭安置房建成;9月,1号棚户区拆迁户开始回迁;11月,浍河景观带全面建成……一片片现代化小区在满目葱翠中拔地而起、一处处休闲景观分布在城市的每个角落。只有纵向对比才知道变化的巨大,也才能懂得固镇人今天的骄傲!多年前,部分老城区内低矮的房屋、坑洼的道路,一幅陈旧的景象。为了改善人居环境,塑造县城形象。新一届县委、县政府下定决心,克服重重困难,启动了5.7平方公里核心区城市建设,先后实施了10个棚户区项目,建设安置房85万平方米。陆续建成城西公园、许慎文化公园、楚汉公园、市民广场等11个公园,实施澥浍新河、北城区景观河、沿浍景观带、三八河东岸景观带等4个河道绿地建设以及东出入口、西出入口、大圆盘及固灵路口等4个出入口环境综合整治工程,新建、改(扩)建浍河路、谷阳路、迎宾大道、胜利路、黄园南路、等22条道路绿化提升工程,城市绿化覆盖率高达40%。并于2015年1月,顺利通过“省级园林县城”验收。

   行动践行理念,成果造福百姓。本届县委、县政府提出的“大美固镇”展示在了每一个建设成果上,落在了每一位固镇人的心里。今天的固镇,园林为饰,绿植作妆,一步一景,树木、小湖、花草、广场间缀其间,花园式城市雏形渐显,身在其中,如置身公园!
  湖畔花园小区:生活环境很美丽
   “现在居住的小区环境,简直像生活在花园里。”56岁的马景房和丈夫在今年年初搬进了湖畔花园小区。小区内草木葱郁,干净整洁。离小区南门一路之隔就是一个新修建的小公园,公园里,湖水倒映楼厦,湖畔杨柳依依,栈桥曲折蜿蜒。“每天早上一觉醒来,躺在床上,就能看到窗外公园湖景,心情都会好起来。”马景房如今家住在14楼124平方米的大房子里,而之前湖畔花园所在的1号棚户区却是一片低矮砖瓦房,是固镇县最大的棚户区之一。1号棚户区是2012年3月开始拆迁,2015年9月底,第一批拆迁户回迁。
   “这一片以前都是上世纪80年代修的小区,一下雨,小区就‘水漫金山’,环境脏乱差。”马景房如今搬进了新家,只要早上一得空,就会到小区附近的小公园里,在绿树红花下,和周边居民一起打打太极拳,锻炼锻炼身体。“实在方便又美丽。”马景房笑着对记者说。
  浍河景观带:休闲时光好去处
   40米宽绿带景观,34个景观小品……去年11月固镇县浍河城关段综合整治项目全面建成,滨水景观面积68.5公顷,水域面积113.5公顷,总投资1.8亿元。目前已全面建成。浍河两岸的宜人景色使单鲲也有了一个休闲散步的好去处。“每到傍晚,吃饭后,就抱着娃,从家走,步行10分钟,来浍河景观道散步,河道两旁都是塑胶路道,走起来软软的,夜空深蓝,河风吹拂,别提有多惬意了。这已经是我们固镇人休闲散步最好的去处了。”
   天黑透以后,浍河两岸景灯亮起,光芒交辉呼应。夏夜的河边,并不炎热,却自有夏日喧嚣热闹的温度。河堤上,一拨拨人播放着热情动感的音乐,喊着口号,意气风发地快速穿行而过,也有两三熟人,提着饮料,坐在河堤,私语窃窃,不时爆发出阵阵爽朗笑声。
   “只要天气晴好,我估摸每晚大概都有过千人来散步休闲。”单鲲笑着告诉记者,“有时和爱人一起,就顺着浍河岸边慢慢逛,感觉有点结婚前的浪漫。”
   东岭安置区:场馆公园环绕中
   走进固镇县东岭安置区居民齐丙丽的家中,110多平方米的房间南北通透,装修风格清新雅致,水电气齐备。站在她家的阳台远眺,不远处的浍河景观带满目葱翠,楚汉公园,谷阳公园若隐若现,体育馆、好人馆等建筑尽收眼底,“以前住的环境很差,没有像样的绿化。现在不一样了,你看这环境和商品房小区没区别。”齐丙丽告诉记者,自己原来住在周边的自建房内,一到下雨天门前满是泥泞,根本无法出入,自从搬进了东岭安置区后,鸟语花香,道路通畅,生活环境发生了很大的变化。
   记者在东岭安置区内看到,这里环境整洁,小区广场和健身设施齐全,每栋楼前都是数十米长的绿地苗圃,一棵百年古树屹立在小区中央,正焕发新生。“我们这里内有花园,外有公园”“没想到安置房也能有这样的绿化”“公交也很方便”……见到记者来采访,几位居民你一言我一语的诉说着新环境给他们生活带来的变化。和他们一样,目前东岭安置区的2240户居民,正有序回迁安置,越来越多的固镇人将实现“住在花园里,乐在逍遥中”的梦想。
  东菜市:配套市场也漂亮
   “这个农贸市场干净整洁,真漂亮。”正在买菜的张丽发出感叹。今年上半年,固镇县城关新东菜市正式开业,菜市宽敞明亮、秩序井然、菜品丰富新鲜,与以前脏乱不堪的骑路市场相比,东菜市脱胎换骨,华丽转身,旧貌换了新颜。
   改造前的东菜市位于县城连接谷阳路与浍河路的小巷中,长不足千米,是一个露天骑路市场。乱搭乱建,随地摆摊,人流拥挤,污水横流,问题多多。
   改造后,4300平方米的东菜市干净整洁,内设有经营摊位680个,设施完善,农副产品种类齐全,可容纳约千人购物。市场内规划合理,分肉品、蔬菜、水产、干鲜、禽蛋、水果、副食、卤菜、粮油等十大区域。“现在生活环境真的变好了,连买菜的地方都那么干净。”张丽说,“让人吃着也放心。”
  文化公园:城市精神栖息地
   2014年11月7日,作为皖北县级城市中最大的开放式公园——— 许慎文化公园正式开园。曾经“脏乱差”的旧池塘,如今湖光粼粼、绿树成荫,漫步在林荫步道、亭台中凭栏望水、走过浮雕长廊,感受浓厚的历史文化。
   陈廉是一名老教师,退休后经常在固镇的各个公园里锻炼身体。“近几年,固镇新建的公园不少,我最爱逛许慎公园,这里不仅风景怡人,有山有水,还有很多的文化元素。许慎是《说文解字》的作者,在固镇当过官。公园里也因此修了许慎的雕塑,配上很多的书法元素,以及诗词古文,可谓是‘鸟语书香’,我很喜欢。”陈廉告诉记者,“有时我还爱带着小孙子来玩,让他也感受下历史文化氛围,还能培养他对中国古典文学以及书法方面的兴趣。”
   许慎文化公园总面积约600多亩,总投资5000万元。以水为中心,植物为纽带,使自然的疏林景观、起伏的坡地景观、开敞的大草坪景观以及自然式的滨水景观皆汇拢在园内。
   许慎文化公园内,鲜花绽放、绿树成荫,小桥、流水、廊亭动静结合,红色道砖铺设的道路曲径通幽,步入其中,阵阵甘爽的空气沁人心脾,园内的书法元素更是展示了固镇书法之乡的风采。 


0

[责任编辑: 王绚]