蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 社会 >> 正文

花盆里种蔬菜 健康又时尚

2018年04月25日 01:18 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(记者 陈昂)栽种、施肥、收获……虽然生活在城市中,但很多市民的心里还存着一颗“农夫心”,在自家阳台上开辟新天地,用各种容器来种菜。不仅吃起来健康,郁郁葱葱的,还是一道风景。


    4月20日早上,红旗三路的一家农贸市场内,李先生在买菜的同时,还购买了几株蔬菜幼苗,准备回家种在花盆内,幼苗中有茄子、黄瓜、辣椒等品种,一株一元钱。


    “买菜很方便,但蔬菜是如何长出来的,孩子都不知道。”李先生说,上二年级的女儿对植物的生长过程很感兴趣,经常在花盆里种点花草,去年在花盆种的大豆,不仅开花了还结了果。没想到很多家庭都有这个想法,于是新的商机出现了,菜市场内就有人开始销售起各种蔬菜幼苗来了。


    在蓝天紫竹苑小区,家住六楼的刘守付先生正准备种植辣椒。他告诉淮河晨刊记者,因为老家在农村,与土地有着割舍不了的情缘,小区种菜不文明,所以一直在阳台种菜,已经很多年了。刚开始是在各种容器甚至酒盒子里种植,还曾将盆栽蔬菜作为礼物送给朋友。今年从网上购买了专门用于种植蔬菜的塑料盒子,除了辣椒,还准备种点茄子和生菜。

    “刚开始只是有人询问,后来购买的人越来越多,买菜时顺便买几株回家种,很有意思。”蔬菜种植户李梅说。作为一家从事蔬菜种植和销售的农场负责人,一次偶然的机会,将长出幼苗的育种杯带到农贸市场销售,没想到如今卖得那么火。别看菜苗个体小,但只要不缺水,阳光充足,照样能长出像样的蔬菜,如今连西瓜苗都有,只要管理好,阳台也能长出大西瓜。


    阳台种植蔬菜需要哪些技术,李梅介绍,在阳台种菜很简单,甚至比种花还容易,买来幼苗移栽到大点的容器内,花盆、泡沫箱、铁盒子等都可以,甚至装修剩下来的一些较粗的PVC管,里面放上营养土,都可以种上创意菜。而平时灌溉施肥可以用淘米水、剩啤酒、剩豆浆发酵一下就可以。


    “至于种什么样的蔬菜,哪些菜容易种植,这里面还有很多讲究的。”李梅说,首先推荐生菜,它是最容易生长、收获期最短的蔬菜之一,生长非常快,一般两三周就能收获,春季就是栽种的好季节,采光不好也可以,每天有一点散射光就能栽种了;其次辣椒也是很容易盆栽养护的蔬菜,适当养护还能有较高的产量,养护需要充足的阳光,保持薄肥勤施,适当给予堆肥土,有27厘米以上深的花盆最佳,但要注意防虫害;盆栽茄子养护难度也不高,养护需要较大较深的花盆,每天需要6小时左右的光照,薄肥勤施,最好用一根棍子固定茄子的主干,让它不至于倒伏。


    链接:
    哪些蔬菜最适合在阳台栽种:
    生长周期短的速生蔬菜:小油菜、青蒜、芥菜等;
    收获期长的蔬菜:番茄、辣椒、韭菜、香菜、葱等;
    节省空间的蔬菜:胡萝卜、葱、姜、香菜等;
    易于栽种的蔬菜:胡萝卜、姜、葱、生菜、小白菜等;
    不易生虫子的蔬菜:葱、韭菜等。

(完)

 


0

[责任编辑: 王保童]