蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 社会 >> 正文

我市又捧回一项国家科学技术奖

2018年01月11日 03:38 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 靳瑾)刚刚闭幕的国家科学技术奖励大会上,我市安徽环球药业股份有限公司与中国科学院上海药物研究所共同完成的“国家1.1类新药盐酸安妥沙星”项目获得2017年度国家技术发明二等奖。

 

  环球药业于2001年接受安妥沙星及其衍生物原始专利技术转让,之后历时数年共同开展药学研究、药理毒理研究和Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期临床研究,投入科研经费超5000万元,成功研制出氟喹诺酮(沙星类)国家1.1类新药盐酸安妥沙星抗菌药物产品,并于2009年获得国家食药监总局批准上市。“国家1.1类新药,是指未曾在国内外上市销售的通过合成或者半合成的方法制得的原料药及其制剂。”昨天下午,安徽环球药业股份有限公司相关负责人介绍,“该药品解决了药物代谢活性弱、抗菌效果不明显、不良反应发生率高等重大难题,成功填补了我国氟喹诺酮类抗菌药物领域40多年的自主创新空白,是我国实施药品专利法以来国内科学家创制的第一个化学创新药物,对推动我国医药工业从仿制到创新的历史性转变做出了积极贡献。”

  国家技术发明奖主要是奖励运用科学技术知识做出产品、工艺、材料及其系统的重大技术发明。作为“合芜蚌”核心一极,我市着力引导产学研对接,鼓励科研成果交易转化,取得良好效果。以盐酸安妥沙星为例,截至去年底,该品片剂销售额已达2.52亿元。

 

  采访中记者从市科技局了解到,我市的“超薄信息显示玻璃工业化制备关键技术及成套装备开发”等科研成果,分别获得2015年度、2016年度国家科技进步二等奖。此次获奖,是我市继2011-2013年之后,再一次取得连续三年荣获国家科学技术奖的佳绩。近年来,我市高度重视关键领域的技术创新,鼓励企业、科研院所强强联合,着力解决制约我市产业转型升级的核心关键技术难题,不断取得重大突破。截至目前,我市先后已有6项重大创新成果获得国家科学技术奖,获奖数量位居全省第二。(完)


0

[责任编辑: 王保童]