蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 社会 >> 正文

园林部门启动雪后绿化恢复工作

大家关心的折断树木正在“疗伤”

2018年01月10日 01:34 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 何沛)“一场大雪过后,这些被积雪压垮的树木真是太可怜了。”市民感叹,一场大雪,全市主次干道、公园、广场等区域常绿树木纷纷弯下腰,不堪重负地倒塌下来,甚至被压断。淮河晨刊记者从市园林局了解到,连日来,市园林工作人员抢险保绿不停歇,清理修复同进行,并对香樟等折断枝面进行修复,涂抹伤口愈合剂进行“疗伤”。

 

  由于香樟、女贞是常绿树种,加上枝干较脆,当叶片有厚厚积雪沉积,树干无法承受巨大压力的时候,就会出现倒伏或断枝。1月8日下午,记者在东海大道看到,路旁不少香樟树都被积雪压断,露出了“伤口”。市园林局工作人员从东海大道、胜利路、朝阳路、解放路等主要道路向外辐射,对我市130多条主次干道逐一清理断枝倒伏,并对树木进行打雪处理,减轻树木承重,对折损折断的树木断面进行修复。

  工作人员先将树木的切口清洗干净,然后抹上一层名为伤口愈合剂的涂料,再用特殊“绷带”将伤口缠起来,整个过程大约需要15分钟。市园林局副局长沙启镇告诉记者,这种伤口愈合剂涂抹到植物切口能迅速形成保护膜,防止水分,养分流失,同时还能增强愈伤组织的再生能力,促使伤口愈合,并且能对植物伤口起到防污、消毒杀菌防腐的作用,最终能刺激树木生长。

 

  沙启镇介绍,针对广大市民关心的树木受损问题,园林部门已经启动雪后绿化恢复工作,以东海大道为中心向四周辐射,逐步对市区道路上的倒伏断损的香樟等树木进行再次修剪,修剪完毕后对伤口涂抹伤口愈合剂进行保护,对常绿乔木利用无纺布和草绳进行裹干,做好防冻措施。(完)


0

[责任编辑: 王保童]