蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 社会 >> 正文

寒潮蓝色与道路结冰预警持续

2018年01月10日 01:38 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 陈瑶)从进入2018年以来,老天爷就给蚌埠人上演了一出虐心又虐身的大戏。先是跨年雾霾让大家不敢张嘴,紧跟着的就是上周的大暴雪让多少人不敢迈腿,这周又有严寒冰冻让小伙伴们连手都不敢伸出来了,很多人直接被冻“哭”。

  

有多冷?超越“世纪寒潮”

  1月9日进入“三九”节气,我市也要迎来入冬后最冷的一段时间,蚌埠市气象台已经连续7天发布道路结冰黄色预警信号,连续2天以上发布寒潮蓝色预警,预计未来低温冰冻模式还要持续几天。

 

  到底得冷成什么样?你们还记得2016年初的“世纪寒潮”吗?根据当时的记录,蚌埠的最低温度是-11℃,那年的低温也让一批家庭纷纷“中招”,有的水管爆裂或是停水、有的空调制热罢工、还有的热水器被冻坏。受强冷空气影响,9日-13日,我市气温持续走低,寒冷不断升级,最低温度值将不断被刷新。全市最高气温在1℃以下,极端最低气温将出现在12日早晨,可达-12℃——-14℃,比历史同期偏低7-10℃。13日白天开始,我市气温逐渐回升。难怪有人戏谑:刚刚“通关”了上周的暴雪考验,这周就要被冻死在低温冰冻中。

 

  蚌埠气象台介绍,根据记录显示,我市出现过的历史最低温度值是在1969年,当年的最低温度达到了-19.4℃,近期的低温出现在1991年-13℃、1993年-12.5℃,还有就是2016年的-11℃。

 

为什么这次冷得如此霸道

  为什么好不容易熬过了雨雪,气温却不能回暖?此番冷得如此任性妄为又霸道彻底,气象专家解释说,一方面,大的环流形势目前有利于冷空气南下,而且不止一轮冷空气,昨天入“三九”的冷才刚刚开始,1月11日到12日,又有一轮补充冷空气南下,冷空气是轮番来“碾压”我们;另一方面,前期降雪导致的积雪给低温天气奠定了深厚的“群众基础”。白天,反射率高,不吸热,夜晚,长波辐射强,不保暖。多重攻击,导致天气酷寒,人体感觉也极不舒适。

 

  1月13日到14日,虽然气温将缓慢回升,但全市的最低气温仍然在零度以下。持续的低温冰冻天气,气温剧降和严寒天气会导致呼吸系统和心血管系统疾病多发,提醒大家一定要做好防寒保暖工作。

 

  1月9日上午9时,蚌埠市气象台发布今年以来的第7次重要气象信息专报,如此频繁的发布此类信息的情况并不多见,由此也可见,近期的天气向大家发出了多么严峻的挑战。

 

  气象部门提醒大家,农林部门要关注低温冻害对在地作物和设施农业、养殖业的不利影响;公共服务行业要做好供水、供电、供气等公共设施的保障维护工作;而广大市民要尽量减少户外活动,避免冻伤摔伤。如果一定要出门,穿上你最厚最严实的顶级御寒装备。(完)


0

[责任编辑: 王保童]