蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 社会 >> 正文

90后夫妻“国考”相互替考被判刑

2018年01月09日 01:05 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 陈春怡)近日,蚌山区人民法院对一起公务员考试作弊案件做出一审判决。被告是一对“90后”夫妻,因在2017年安徽省公务员招录考试中相互替考而被处以刑罚。这也是我市首例因在公务员考试中作弊而被判刑的案件。

 

  2017年4月22日上午,2017年安徽省公务员招录考试举行。第一场笔试结束后,妻子小董觉得自己发挥不好,被录取的希望不大,丈夫小王倒是感觉考得不错。小董是新闻专业出身,写作能力强,在下午即将进行的申论科目上占有优势。于是午饭时,小董提议,下午考试时先不写名字,等快交卷时在试卷上填写对方的信息和名字,这样相互替考能够保证至少有一个人能考上。听了老婆的建议,小王觉得主意不错,为了增加保险系数,他欣然应允。

 

  下午申论考试,夫妻二人一直没有填写姓名、考号等考生信息。尽管巡考老师多次提醒,两人的回答均是“等一会再填”。两个人的异常举动引起了巡考老师注意,遂将情况汇报给主考老师。过了一会儿,小王开始填写考生信息,巡考老师却敏锐地察觉到他填写的考生信息并不真实,果断将考卷收走。

 

  此时,如果小董“悬崖勒马”,也许之后的事情便不会发生。看到丈夫的试卷被巡考老师收走,她心里慌作一团,但最终还是经不起诱惑,临近交卷时,她迅速将丈夫的考生信息填写在了自己的试卷上。但她不知道的是,自己早已被考官“盯上”。

 

  之后,经考区主考负责人将两人的试卷比对,确定两人确实存在作弊嫌疑,于是按规定报了警。因小董怀有身孕,公安机关对小董采取了取保候审的强制措施,对小王则依法刑事拘留。在公安机关的讯问下,两人如实供述了自己的犯罪行为。

 

  开庭期间,这对小夫妻在被告席上一直低着头。在法庭做最后陈述时,两人更是流下了悔恨的泪水。法院认为,鉴于两名被告认罪态度较好,且主动预缴罚金,遂对两被告人酌情从轻判决。被告人小董犯代替考试罪,判处管制六个月,并处罚金人民币六千元。被告人小王犯代替考试罪,判处罚金人民币五千元。

  (文中人物系化名)


0

[责任编辑: 王保童]