蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 社会 >> 正文

资金“活水”搅动经济发展新活力

2017年10月12日 01:39 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  在全民创业的时代,中小微企业是创新的主力,也是增加就业的主力军,解决这部分群体的融资需求,才能为经济增长带来持久动力。

  记者在采访过程中发现,在监管部门引导及银行战略转型等驱动下,我市不少银行业金融机构纷纷主动下沉客户结构,通过创新产品、优化系统、缩短时限和主动让利等方式,丰富小微信贷产品种类,拓展小微企业融资渠道,信贷资金回流实体、中小微领域,满足多元化资金需求。

  

纳税信用当“钱”花

  “门槛不高,流程也简单,很快就下了贷款批复。”凌岩感慨道。今年3月份,他向建设银行蚌埠市分行申请贷款,在准备好缴税凭证,填写贷款申请表后,便顺利拿到了120万元的贷款。

  凌岩的公司在沫河口,是我市一家从事特种玻璃研发、生产、销售企业。经过多年的发展,企业规模不断扩大,业务量明显增加。可因流动资金紧张,生产一线有些“力不从心”。

  “我们对原材料的需求特别大,每年都需要大量的资金进行周转、备货。”凌岩坦言,正是用钱的时候,要是遇到客户回款慢,对企业来说真是等不及。如果找银行贷款,需要评估抵押物,办理手续繁琐;社会上小贷公司放款快,可利息又太高,那段时间,真让人发愁。

  在和朋友的一次闲聊中,凌岩听说纳税信用也能当“钱”花,便上了心,到处打听哪家银行可以做这个业务。凌岩笑着说:“不用抵押物,仅凭良好的纳税信用,就能放款,这在以前根本无法想象,这等于是为我们小微企业融资开辟了一条‘绿色通道’”。

  现在,凌岩打算扩大企业规模,延伸产业链:争取年底再上两条生产线,规划新建3000平方米的生产厂房,实现产品品种多样化。

  同样受益于良好纳税信用的还有我市一家压铸机厂。这家企业通过“税融通”业务获得50万元贷款,负责人陈金红说:“这50万元贷款对于一些大型企业来说也许算不了什么,但是对于一些面临转型的中小型企业来说就是雪中送炭。”

  据悉,“税融通”服务项目由市金融办牵头,市国税局、市地税局与相关银行及蚌投集团联手,探索搭建税银企合作共赢新模式。今年以来,借助“税融通”平台,我市累计为181家企业发放贷款3.18亿元。

  

多措并举剑指“拦路虎”

  业内人士指出,当前企业“融资难、融资贵”主要有三种情况:要么因为种种条件限制,贷款的高门槛让现在中小微企业融资贷款难,让企业感到“缺血”;  要么是融资成本比较高,让企业感到很难;抑或是时有发生的抽贷与断贷情况。

  “加大对小微企业发展的财政金融支持力度,特别是推动缓解融资难、融资贵问题,有利于促进创业创新和新动能成长、扩大就业、增强经济发展活力和包容性。”市金融办相关负责人表示,我市先后出台地方金融改革发展意见、政府性资金存放金融机构管理办法、金融机构支持地方经济发展考核办法、税融通贷款等10多项金融支持政策和措施,涵盖金融改革发展多方面、多领域。

  比如,围绕增信开展创新,积极扩大抵质押物范围,推广农村集体土地承包经营权和农民住房财产权抵押贷款,继续推进小额贷款保证保险、“税融通”信用贷款工作,大力推动产业链、供应链、商圈融资。推动银、证、保、信、担等不同金融业态合作,发展交叉型金融业务和产品创新。规范发展互联网金融业态,打造“互联网+”普惠金融体系。

  近年来,我市用足用活用好国家金融政策,创新信贷投放引导机制和方式,扩大金融创新范围和规模,加大差异化政策支持,引导金融机构持续强化融资服务,助力自主创业和中小企业发展,持续提升金融服务实体经济的质量和水平。


0

[责任编辑: 王保童]