蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 社会 >> 正文

新文化消费“无网不在”

2017年05月12日 15:07 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


     ?□蚌埠新闻网记者 李敬/文 刘晨/图

当“互联网+”几个字正式出现在政府工作报告中,一股来自互联网的热潮开始加速席卷各行各业,文化消费领域概莫能外。当网络成为文化传播的超时空载体,当越来越多的人开始选择网络购书,当更多的读者开始习惯互联网电子阅读,当人们开始熟悉“网红经济”并懂得从中甄别出自己所需的娱乐休闲文化知识,当付费不再成为人们在网上获取文化滋养的认知屏障……互联网与文化的碰撞与组合,文化消费方式的颠覆性变革,一幕一幕,正在你我身边上演。无网不在的文化气息扑面而来,新文化消费正蓬勃兴起。

网络化购书 碎片化阅读

快到午饭时间,上午的课程结束了。就读于安徽财经大学大三的学生小刘匆匆忙忙跑到学校的快递“集散地”取他网购的三本书。“电商做活动,特别划算,昨天下单今天就到了。”他一边拆着包装,一边告诉记者。小刘是阅读爱好者,买书和看书几乎占据了他课余生活的大部分时间。上大学开始,他的购书渠道就逐渐从实体店转向互联网。在他看来,这种省钱又省时省力的购书方式非常适合大学生的需求。

 

对身处象牙塔、以书为伴的大学生而言,尽管如今网络带来的冲击十分严峻,但像小刘这样首选阅读作为文化消费方式的人并不少。据不完全统计,青年人中近四成的人将读书放在文化消费的首位,其次是电影、电视剧和音乐消费,而将展览、文艺演出和动漫作为首选的人合计不足3%。

 

在包括大学生在内的“80”“90”后年轻人中,超过六成阅读习惯已经深深刻上互联网的烙印。“年轻人对新事物的接受能力强,能适应较快的生活节奏。伴随着互联网的迅猛发展,年轻人的阅读习惯也深受其影响。”在年轻的市政协委员鲍合洋看来,随着智能手机、电脑等信息接收终端和网络的普及,电子商务低成本、方便、快捷的特点正在促使其成为主要的文化消费路径。

 

根据国内最新的调研数据,2016年我国人均图书阅读量为7.86本,其中纸质图书阅读量为4.65本,电子书阅读量为3.21本。这组数据较上年度同期都有所提升。

 

4月6日网络下单4本书,4月18日再次网络下单4本书。作为爱书一族,鲍合洋几乎长期保持着密集的购书频次。只不过,相较传统的实体书店购买方式,他更青睐网购。“省时省力省钱”是他爱上网购图书的理由。“平时工作忙,很少去实体书店,但读的书一点没减少。”他说。

 

在公交车上,在公园的长椅上,在各类公共场所的大厅里,几乎随处可见捧着手机目不转睛的人们。他们当中有些人在听音乐,有些人在看电影、电视剧等影视文化作品,有些人在阅读。随着互联网的普及,人们几乎可以随时随地获取自己想要的知识信息。“碎片式的文化生活”是酷爱书籍的行者书屋负责人宋晓光对当前人们文化生活的简短总结。

 

“在快速阅读时代,人们的阅读时间被压榨得越来越少,阅读深度越来越浅。因此,推广全民阅读运动,培养阅读习惯,引导市民注重对各种文化知识的积累非常重要。”新华书店延安路店经理王斌表示。

 

 

上一页   1 2 3  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]