蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 社会 >> 正文

“互联网+”催热分享经济

2017年03月31日 14:29 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


     ?蚌埠日报全媒体□记者 李敬

“分享经济”出现在2016年的《政府工作报告》中时,还是一个“新词”。今年,它再次出现在了《政府工作报告》中,报告强调,2017年政府要“支持和引导分享经济发展,提高社会资源利用效率,便利人民群众生活”。乘着“互联网+”的东风,“分享经济”从网络消费主角,逐渐线下线上并行。在蚌埠,随着打车软件及公共自行车使用的普及,人们的消费理念开始悄然变化。

身边的分享

早几年,滴滴打车等网约车平台的突然兴起,让蚌埠人首次体验了什么叫做分享经济。出租车司机刘师傅对此颇有感触,“过去开车看巧不巧,有时候在街上跑很长时间遇不到一个乘客。”而现在,借助互联网平台,“哪里有活,先接单再跑起来,基本上不会跑空,就看你愿不愿意多干活了。”有效减少“跑空趟”,不仅大大节省了出租车司机的时间,从另一个角度看,大幅降低了能耗的同时,意味着经济成本的压缩。

用软件打车,构成了人们对分享经济的初步认识:分享,经济又快捷。共青团龙子湖区委书记宗杨对分享经济的一票点赞给了公共自行车,理由就是经济、便捷。“在龙子湖区,越来越多的市民开始享受公共自行车给日常生活带来的便利。近距离的出行,不少人都选择骑公共自行车,经济又环保。”

 

前不久,在固镇县,一座24小时自助书屋开启了蚌埠文化分享的另一种便捷方式。玻璃窗环绕的独立书屋内,近200册图书可供市民24小时自由选择。使用借阅卡根据指示操作,不超过10秒,就可以实现单次借书、还书整个流程。对于爱阅读的人们来说,自由又便利,成为它一经推出就受到喜爱的原因。让人们真正便捷地乐享阅读,加速文化共享,正是当地文化部门选择设立机器的初衷。对于安徽创智行健教育装备有限公司负责人齐宇来说,基于人工智能和大数据背景下的文化、教育,能够借助技术的手段将自身的价值最大化分享传播。

 

学习、分享和传播,成为人们乐于体验和参与分享经济的一大原因。去年知乎开始推出付费回答,市政协委员鲍合洋第一时间体验并持续关注。在他看来,这是把自己的知识技能有效分享的途径之一,也是互联网加速知识价值转化的新经济模式之一。作为同龄人,宗杨更倾向于借助互联网把渴望学习的人们聚集在一起,进行线下的面对面读书分享或者亲子知识的分享与交流。在她的努力下,龙子湖区团委的各种亲子分享交流活动层出不穷。

 

“我们做的分享都是公益活动,但现在有些商家已经开始挖掘知识分享的经济潜能了。”宗杨回忆起她在芜湖考察学习时了解的一个青年创业项目,起初就是每周一个主题的分享会,一本书或者一部电影都可以成为交流的主题。“这个项目后来逐渐成熟,慢慢形成了一个主题咖啡屋,把知识变成为收取门票费的一种分享产业。”

 

只需要交部分茶水费就可以从授课老师那里学到知识与技能,各种定期举办的分享会、读书会,在蚌埠也开始蓬勃兴起,让专业知识技能得到更加快速有效的传播。

 

“所谓‘分享经济’,也叫共享经济,即将私人闲置的物品使用权、知识技能、时间和劳力有偿地与他人进行共享,进而获得一定报酬的经济模式,其核心是以闲置资源换取经济收益。它利用网络信息技术,可以将分散资源进行优化配置,能够以更低成本、更高效率实现供需匹配。”安徽财经大学财政与公共管理学院博士雷松林介绍,有资料显示,如今全国已有超6亿人参与分享经济活动,参与提供服务者人数约为6000万人。大到从交通出行、房屋住宿,小到知识技能、资金盈余,从生活服务到生产能力,无处不在的分享带来无处不在的商机和无限创新的可能。

 

 

上一页   1 2 3  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]