蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 社会 >> 正文

让社会治理乘上互联网快车

□任 兰

2017年03月03日 14:58 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 

 蚌埠新闻网

  【核心观点】
  蚌埠市2015年出台了《关于加强社会服务管理信息化建设的意见》,提出要通过信息化平台,基本形成“信息化支撑、网格化管理、社会化服务、多元化参与”的社会服务管理新格局。2016年,蚌埠市十三五规划提出:实施“互联网+”行动计划。近年来,蚌埠将社会治理现代化目标融入“互联网+”发展战略,大力推进公共信息化建设,与科技企业开展深度合作,共同推动项目建设,现已完成云计算平台、社会服务管理信息化等平台的建设任务。未来几年,通过科学规划、合理布局、层层推进,蚌埠的社会治理工作将乘上“互联网+”快车,实现治理模式的新变革。

  “互联网+社会治理”的新图景
  “互联网+”就像电能一样,把一种新的能力或DNA注入各行各业,使各行各业在新的环境中实现新生。在社会治理领域,当现代网络技术在社会治安、社会管理和公共服务等领域应用广泛后,互联互通,众包众筹,共享共治的社会治理新时代就会到来。到那时:
   社会治理将更加公开化、精细化。公民会方便地了解到政府的法规、政策、项目、计划等信息,政府在决策制定和实施中会大量收集网站、微博、微信等互联网平台的舆情信息,通过深度数据挖掘技术,了解公众需求,调整政策方案,为公民提供更为细化的公共服务。
   社会治理主体会更加多元化。社会公众可以不受时间、地点、人数等因素的限制,及时向政府表达利益诉求,参与社会治理。政府部门也可以便捷地收集到公众的需求,实现问政于民,提高政府公共管理、公共服务和公共政策制定的科学性,有效性。
   公共服务会更加便捷高效。公共服务资源将得到有效整合,并与政府公共服务体系深度融合,形成一体化的在线公共服务体系。借助这个体系,政府能够第一时间了解公众的不同需求,为公众提供精准化、个性化的公共服务和公共产品,实现公共服务的现代化。
   社会治理效能将有效提升。原来相互割裂的信息和相互分散的职能通过网络平台加以整合,形成网格化的社会治理信息,很多矛盾、问题在各个政府层级都可以解决,政府行政效率大大提升。
  “互联网+社会治理”怎么起步
  “互联网+”的基础设施是具备集成大数据、云计算和移动互联网的平台,它是“互联网+”发展的基石。只有具备了网络基础设施,通讯发展、互联网发展、大数据、云计算才有可能。从2015年开始,蚌埠就着手启动平台、系统等基础设施建设。目前,蚌埠云数据中心机房已投入使用。社会服务管理信息化平台即一体化的社会治理平台、社区为民服务平台、网上办事大厅和公共服务门户四个平台已部分运行试用。“互联网+视频督查”系统已建成。网上办事大厅上线运行,涉及到22家单位的367个行政审批事项实现了网络对接。排队叫号机、评价器、触摸查询机、自助查询一体机等智能化设备不断推出。社区为民服务平台开始启用,公共服务门户功能逐步完善。全省第一家市级综治管理信息化平台已经开发上线,实现了对实有人口、特殊人群、重点青少年、社会治安、矛盾纠纷调处等综治5大要素、9大模块的全面覆盖和日常动态管控。在8个试点社区,15家单位信息资源实现共享整合。
  “互联网+社会治理”还有哪些痛点
   一是治理思维落后。一些单位和部门习惯于原有的治理模式,对“互联网+”理解片面;服务意识不强,发布的信息无法即时、方便地被公众查找;政府网站及若干微信公众号内容设计及时性、回应性不足,无法满足公众需求;各个部门的数据没有进行高效的整合,大量数据形成信息孤岛,给政府调度和公众办事带来了不便,使全市平台建设呈现出碎片化格局。
   二是发展规划缺失。我市还没有“互联网+”发展的中长期规划,各种要素建设不平衡,在信息技术应用、体制机制创新及数据广泛分享上目标不太清晰。注重信息工程建设,轻制度、政策等环境建设。信息建设也囿于办公流程自动化、业务系统信息化、政务处理网络化,忽视数据的流动性价值。项目建设各自为政,缺乏统一平台,导致整个社会建设的统筹力度偏弱。社区网格员配备不到位、经费保障不足、工作缺位错位问题突出。适应“智慧治理”发展趋势的复合型人才非常短缺。
   三是城乡发展不均。城市与农村、市直部门与基层单位在信息化建设上发展不均衡,存在着明显的数字鸿沟。我市大部分农村都没有自己的官方网站;群众对互联网的运用能力不尽相同,网民规模与城市存在较大差距。市直部门与基层单位存在纵强横弱现象。纵向部门,即条条管理的部门信息化推进快,基本实现了业务协同和资源整合;横向部门,即块块管理的部门信息共享程度低,出现数据割据、信息孤岛现象。
   四是风险防控不足。在“互联网+”下,社会治理面临社会失序、道德失范、政府治理失位等各种风险。网络犯罪、信息泄露多发易发。主流价值观受到冲击。网民公共意识和公共秩序观念较弱,网络暴力、网络水军、网络侵权等现象严重。政府未能完全适应“互联网+”形势,出现了治理失位问题。

 

上一页   1 2  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]