蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 社会 >> 正文

养老:满足精神需求更不可缺

如何丰富老年人精神文化生活,各方还需要付出许多努力

2017年01月05日 09:39 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 周芳林)老人做了一桌饭菜等待儿孙们回来吃饭,电话铃频响,要去应酬、去健美班、去游乐园……老人独自在屋里徘徊,喃喃自语:忙,都忙,忙点好啊。一桌的剩饭、已经停播的电视、老人孤独落寞的神情……一则公益广告,看得人心酸。
  在迈入老龄化社会的今天,事关老年人的各个方面正成为社会关注的热点。满足物质生活固然重要,但精神和心理需求更不可缺,一方面需要家人多多关心,另一方面,发展老年休闲、娱乐、教育的形势和任务更加紧迫。

  “健身健心,得学着找乐子”

  吴老先生是一名民间艺术班的成员。这支不到十人的队伍,闲暇时大多活跃在津浦大塘,弹弹曲子、唱唱歌。“人老了,头发白了,只要身体棒棒的,就不错了。”采访中,淮河晨刊记者随机问了不少老人,正在津浦大塘跳舞的吴大爷说,“老年人最怕窝在家里不出来。要想活得开心,得学会自己找乐子!”
  吴大爷的观点,和不少老人的想法大体一致。“我这个慢性病,吃了十几年的药,也不见好。”津浦大塘广场上,年过七旬的陆正英坐在轮椅上晒太阳,老人腿脚不好,平时都是女儿推着出来转转。“人老了喜欢凑热闹。”陆老太太说:“经常出来转转,接地气;多晒晒太阳,身体好。”
  “自从老伴去世以后,一个人住,心里空荡荡的,有时候整宿整宿睡不着,眼睁着到天明。”家住绿地国际花都小区的常大爷说,平时也没啥爱好,耳朵不好也懒得看电视。孩子虽然也在蚌埠,但平时工作忙,经常出差,有时候甚至一个月也难见一次面,平时沟通多是打电话。
  前不久,在市区范围内,国家统计局蚌埠调查队随机抽取200位60岁以上的老年人进行了问卷调查。该项调查的负责人高丽萍说,像常大爷这样感觉“文化娱乐活动太少,常感到寂寞无聊”的老人,占了两成以上。

  老年人学习教育资源稀缺

  走进市老年大学,刚进校门,合唱声、琴声便传入耳畔。11间教室,坐得满满当当。
  “能报上名多不容易啊,所以特别珍惜这次学习机会。”今年55岁的章丽娟,退休后一直想报声乐班,等了2年多才报上名,虽然每次上课要坐近40分钟公交车,遇上刮风下雨,行动更加不便,但丝毫挡不住她学习的热情。
  这是一组不输普通高校办学规模的数据:开设有声乐、舞蹈、器乐、时装、交谊舞、书画、诗词、摄影等30多个专业;123个班级,学员6000余人次。然而,这组数据与全市老年人口总量相比,仍是微乎其微。据统计资料显示:2010年人口普查时,我市人口365万,65岁及以上老年人口占总人口比例10.61%,进入老龄化社会。
  “没有名额了,瞧,我朋友老刘的学费,揣口袋一年了,到现在也没排上声乐班的号。”市老年大学声乐初级班班长周忠国遗憾地从钱包里,掏出单独放一边的80元给记者看。
  在我市,老年大学的火爆程度丝毫不逊于中小学名校。40人的标准班已扩招到近百人,有人苦等一年报不上名,有人上十年不愿毕业,有人连报了三四个专业……
  9月份新学期开学,周忠国的朋友老刘早早赶来排队报名,无奈声乐系太火爆,新增的班级两个小时即满员,最终没能报上名。
  面对“一席难求”老年教育资源紧缺的突出问题,市老年大学办公室主任欧阳宏伟告诉记者,除在管理方式上做“文章”外,学校还通过与社区合作建分校的方式,大力发展社区老年教育,多方探路为老年大学“一席难求”“入学难”支招。

  需求井喷,产业路程尚远

  “老年大学学费便宜,在这里学习我很开心。”55岁的丁玉勤说。作为公益性项目,市老年大学每学期象征性收取每名学员学杂费80元。课程丰富,学费低廉,吸引了大批老年人报名参与。
  欧阳宏伟介绍,为了能扩大教学场地,学校已经将2楼的办公用房改成了教室,将5楼的仓库改成了办公场所。但受限于场地,老年人频频遭遇“求学难”。
   也有商家瞅准了产业化商机。2015年,本地一家企业尝试与一家学校合作办老年大学,但据知情人士透露,由于观念、资金等多种原因,该机构在2016年上半年已停办。
  如何更好地满足老年人健康娱乐休闲的需求并加以规范?业内专家表示,发挥社区基层平台的作用是一个方向。
  “自从社区开办了老年大学,我可以在家门口就近学习舞蹈,方便多了!”在老年大学禹会区大庆社区教学点的舞蹈教室里,一曲民族歌舞结束,社区居民徐凤仪擦了擦额头的汗,笑着和记者拉起了家常。她说:“有了这个舞蹈教学点,我们退休后的生活不再枯燥,来这跳舞既锻炼了身体,又陶冶了情操,特别好。”
  “在物质生活得到满足以后,如何丰富老年人的精神文化生活,让老年人的生活过得丰富多彩,还需要付出许多努力。”高丽萍如是说。
  近年政府部门虽逐渐重视老年人教育发展,但当前的老年人教育资源明显滞后于老年人口增长,老年教育的发展还需政府有关部门更“给力”。对企业而言,市场的空间还很大;对社会而言,需要每个人为未来铺路。


0

[责任编辑: 徐捷]