蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 社会 >> 正文

好军嫂无怨无悔支持国防事业

2017年01月04日 10:00 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 徐越蔷)今年32岁的李余凤,是五河县一家影楼的普通员工,她还有另一个身份,那就是“军嫂”。成为军嫂这几年来,她为了理想和信念,以一份执着和爱心,坦然品味着生活的酸甜苦辣。她尽心尽力支持丈夫的工作,细心照顾家人的生活,用无私的真爱和默默的实际行动,全力支持丈夫方海权对国防事业的执着追求。

  生产前一晚 丈夫才赶到

  作为军人的妻子,在某种意义上,需要比军人做出更大的牺牲。“结婚前很多朋友都劝我,嫁给军人等于嫁给寂寞,将来在生活中会吃很多苦。但我告诉他们,军人诚实可靠,再苦再累我也甘心。”李余凤告诉淮河晨刊记者,自己和丈夫方海权相恋9年来,从来没有后悔过。
    从2005年相识、2007年相恋到2011年结婚,李余凤和方海权总是离多聚少。对此,李余凤无怨无悔,她在日记中写道:“既然选择嫁个军人,就要对得起‘军嫂’这个称呼,为家庭撑起一片天空,做好军人的大后方。”
    十月怀胎,本是李余凤最需要照顾的时候,却因丈夫忙于工作,只能自己照顾自己。每当看到别人有丈夫在身边嘘寒问暖、端水送饭时,李余凤的心里总是酸酸的。没有丈夫的陪伴,下班后自己只能孤独一人,拖着工作后的疲劳买菜、做饭、洗衣服。“其实,我多么希望他能够多回来陪陪我啊!”李余凤说,直到生产前一晚,丈夫才从部队赶到医院。等到孩子出生后,方海权又匆匆回到部队。儿子出生百日内夜里总是哭闹,要抱着来回走动才能入睡,每晚近10次起床哄孩子,李余凤从没睡过囫囵觉。

  “你的责任也是我的义务”

  “你就安心工作,尽最大的努力,多搜救一些生还者。”这是李余凤在方海权赴四川灾区抗震救灾出发前说的一番话。
    2008年,方海权刚和李余凤恋爱不久,还在南京消防士官学校当兵。四川汶川2008年5月12日8.0级特大地震发生后,李余凤得知方海权要赴川抗震救灾,在方海权出发前一天,她赶到南京默默地为方海权收拾好行李。她知道,当时四川还是余震不断,在救援过程中随时有可能发生坍塌事故,生命安全保障系数比较低,但她更懂得“抗震救灾是他的责任,更是自己支持他的义务”。
    在车站分别的那一刻,李余凤强忍即将掉下来的眼泪,哽咽地说:“方海权,你放心去吧!灾区人民更需要你们。”“想我了,就打我手机吧!”方海权说完就匆匆忙忙地踏上了征程。
    此次赴川,整整一年半的时间里,两个人一面也没有见过。李余凤只能在心里默默想着方海权,希望他在四川平平安安,能够多救些被埋的群众,为灾区人民多做点贡献。方海权在川抗震救灾,李余凤每天只要一有空余时间,就看救灾新闻,了解灾区和救灾情况,收不到方海权从前线传来的短信时,她只能依靠新闻来了解战士们在前线的救灾情况和生活情况……

  支持国防事业无怨无悔

  就在今年,方海权才在五河县消防中队稳定下来,夫妻俩结束了两地分居的生活。但因为工作需要,方海权还是每周只能回家一次。“孩子都快不认识他爸爸了!”李余凤开玩笑说。如今,李余凤和方海权两人的爱情结晶已经四岁。令李余凤欣慰的是,丈夫只要有空就会回家来看她和孩子,每天还雷打不动地给她打电话。
    结婚5年,方海权跟妻子在电话里说的最多的一句话是“这个星期我值班”,但是李余凤没有多余的怨言,总是叮嘱丈夫“注意安全”。有哪家女子不希望爱人在身边对自己嘘寒问暖,关心生活起居,但是“军嫂”李余凤却选择将小爱收起,“希望他能去照顾更多的人。”
    李余凤说,方海权是部队的人,他在前方保家卫国,她在后方一定要把家照顾好,让他安心工作,这就是对丈夫最好的支持。在她的支持下,方海权工作努力,2006年荣获“三等功”一次,2006年支队对抗赛被评为“训练能手”,2008年参与四川抗震救灾荣获“嘉奖”一次,2010年被蚌埠支队评为优秀共产党员。
   “丈夫在部队里取得点滴成绩,我都觉得很自豪。”李余凤说:“作为一名‘军嫂’我感到很骄傲,为了国防事业,我要做一名‘好军嫂’!”


0

[责任编辑: 徐捷]