蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 社会 >> 正文

不忘初心在“人生终点站”守候

2017年01月04日 09:31 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 徐越蔷)任职之初,她在平山之巅许下诺言:建设艺术陵园、服务珠城百姓。在平山公墓工作的十五个年头里,她日复一日,以大爱情怀送别逝者;年复一年,用人文关怀抚慰生者。她就是乔桂聪,曾于2012年11月当选诚实守信类“中国好人”。

  平山之巅许下诺言

  乔桂聪曾在市救助站任副书记,后于2001年到平山公墓任副书记、副所长,2004年任书记。为生命送行的职业总与噩耗和悲伤相连。当被问及后不后悔在殡葬行业工作,乔桂聪坚定地说:“不后悔,每一个行业都需要有人来做。殡葬行业其实并没有那么可怕,每一个人都无法逃脱生命结束的那一刻。”
  平山公墓位于蚌埠市东,龙子湖区长淮卫镇境内,1986年经省民政厅批准成立。乔桂聪刚到平山公墓工作时,各种制度并不完善。有一天,她站在平山之巅,望着这块有山有水的地方时,她默默在心中许下诺言:建设艺术陵园、服务珠城百姓。
  为用好、建好这块宝地,乔桂聪带领墓地职工不懈努力,一步一个脚印,终于形成了规划合理、设施完善、松柏林立、草木茂盛的园林式公墓。新建福园区、禄园区、寿园区、艺术区、众良园、烈士陵园、草坪区等多个类别近百个园区,并设有高、中、低三个档次十多个墓型供客户自由选择。
 

  一颗真心服务群众

  乔桂聪说,在公墓,有些话他们是不能随便说的,比如最常说的“再见”“你好”就不能说。“买墓地,谁还想再来一次?”她解释道,不说“再见”、“你好”,并不是什么禁忌,而是出于对家属心情的考虑,因为失去亲人的心情是悲痛的。
  “殡葬,这样一个相对特殊的行业,归属于服务类。虽然殡葬行业与其他服务行业有所区别,但侧重点是一样的,都注重于服务,以人为本,客户至上。做到令人满意的服务,作为服务人员首先应具备的,就是服务意识。”为此,乔桂聪制定了员工服务准则,即一张笑脸相迎、一张椅子让座、一杯热水相待、一声好言安慰。“我们的职工要注意每个简单的小细节,才能用暖心、爱心、真心为群众做好服务。”
   2013年冬天,一位在无锡工作的蚌埠人想把父亲的坟迁到平山公墓内。早上五点多钟,乔桂聪带着工作人员就把厚厚的积雪清扫干净,忙活一上午把老人的骨灰安放完毕。对方临走前,表示感谢,竖起大拇指说,“乔老师,你们做事实在,真是给群众办事的好人!”

  积极倡导文明祭祀

  “实在没想过自己会被评为‘好人’,一直都是做自己的本职工作。”在乔桂聪看来,“要说做了啥贡献,我觉得就是带头打通了西门,打通了消防通道。”
  2014年之前,平山公墓一直都是北门进、北门出。每当清明时节,前来祭祀的人流量日均可达10万人次。“一个门显然是不够了。”2014年,乔桂聪带头将平山公墓的西门打通,有效分流高峰期人流量,并建设了消防通道、水塔,铺设水管。此举有效提高了公墓快速反应和应急处理能力,充分保障了群众清明节期间的祭祀安全。“前些年,文明祭祀的观念尚未深入人心,仍有部分市民祭祀时携带火纸。山上多是松树,一点火星都会造成不可想象的后果。”
  乔桂聪在职期间,积极主动地开展业务工作,用温情化为服务对丧属进行悲伤辅导,让丧属感受到温暖和人文关怀。“我们会引导客户为丧者进行花葬、树葬等生态葬,相信祭祀之风会得到更好的改变,祭祀将变得越来越文明。”
  为引导群众文明祭祀,她还主动收集资料设计成展板,宣传绿色祭祀、文明祭祀,引导群众形成文明祭祀新风。为丰富群众祭祀活动,她先后负责开展公祭台、天堂寄语、远程代祭等活动,呼吁社会用新的方式表达对先人的追思情感,倡导人与自然和谐共处的绿色人文理念。此外,乔桂聪还组织制订了烈士、烈军属、优抚对象、社会特困群众等社会特殊群体安葬费用减免等多项优惠政策。


  带着初心继续前行

  生如夏花之绚烂,逝如秋叶之静美。每一位逝者都应有尊严地离开这个世界。面对殡葬工作,乔桂聪没有害怕,她坚持和她的团队用真情服务打动每一位丧属,只为让逝者安息,生者慰藉。十五年如一日,乔桂聪坚守在殡葬服务一线,始终坚持“以人为本真诚服务”的理念。无论刮风下雨,还是严寒酷暑,她都用实际行动践行当初许下的诺言。
  乔桂聪说,“要做好殡葬工作,就要站在丧属的立场考虑问题,把事情想周全了,丧属自然就满意了。让逝者体面地离开,让丧属安心地告别,是每一位殡葬职工应有的职业素养。”
  多年来,在乔桂聪的带领下,平山公墓不断完善,经济效益年年攀升,社会效益不断获得好评。2012年被民政部评为“群众满意窗口单位”,被省民政厅命名为“省文明窗口示范单位”,并连续多年被评为市级文明单位。
  今年,乔桂聪被调至干休一所工作,在这里,她带着初心继续前行,除了做好日常工作外,她还组织离退休老干部发挥余热,开展志愿活动,送医送药、送衣送被、送春联到社区,为固镇县楼底小学贫寒学子捐资助学等。乔桂聪说,她十分怀念在平山公墓工作的日子。这十五年让她找到了人生的价值,并思考如何才能更好地延伸生命的宽度与厚度。

 


0

[责任编辑: 徐捷]