蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 社会 >> 正文

新年第一周 冷空气来“敲门”

今天依然多雾霾 晚间开始有阴雨

2017年01月04日 09:24 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 陈艳春 通讯员 黄春生 马玲)1月3日凌晨后,珠城被大雾和霾包围,能见度一度只有53米。1月3日14时,空气质量指数超过200,为重度污染。据市气象台信息,今天我市依然多雾和霾,提醒市民出行注意防范。
  接下来与我们见面的还有连绵阴雨和降温。市气象台说,受冷空气影响,4日后,我市多阴雨天气,气温呈下降趋势。周末雨水才会消停,转为多云天气。

  昨天最低能见度只有53米

  1月3日早上,朝阳路淮河大桥附近被雾霾笼罩。记者 陈昂 摄

  进入“二九”时节,天气按理要越来越冷才对,可由于冷空气的“懈怠”,气温反而逆势上扬,各地都在温暖中开启了2017年。昨天,珠城最高气温13.2℃。科学宫广场东南角的腊梅已经开花,路过此处芳香扑鼻。
  2016年12月29日开始,一轮跨年雾霾在我市展开并且逐渐加重。我市空气质量指数一路飙升,1月1日,空气质量指数突破200,为重度污染。1月3日14时,空气质量指数已达到204,依然处于重度污染状态。
  除了霾以外,近日早上还出现了大雾。1月2日、3日两天,市气象台连续发布大雾预警。昨天大雾预警由黄色升为橙色,我市部分地区出现了能见度小于200米的雾。记者从市观测站了解到,昨天凌晨零点20分至早上6时左右,我市部分地区能见度仅有53米,慢慢提升至300米以上,直至六七点钟以后,能见度才升至1000米以上。
  昨天早上珠城被浓雾包围,很多市民在朋友圈中晒出珠城似仙境的照片。市气象台说,今天我市依然多雾和霾,提醒市民注意交通安全。

  今起阴雨连绵 将持续至周五

  经过一段连续的晴暖天气后,雾霾多会来骚扰,很多市民已总结出了天气规律。这段时间由于天气处于静稳状态,不利于污染物扩散,空气质量指数居高不下。今天后半段开始,一场冷空气有望把我们从雾霾中“解救”出来。
  4日晚间起,我市将有阴雨天气连绵至周五。本周5日开始,一股冷空气会影响珠城。受其影响,5日至6日,我市平均风力增强到4级左右,阵风7级。“及时雨”“及时风”将吹散雾霾。周末雨停后,我市以多云天气为主。
  具体来说,周三天气为阴转小雨,周四为中雨转小雨,周五为小雨,周六周日为多云。

  周四“小寒” 气温下降3-5℃

  周四是二十四节气中的小寒,在天气趋势上,小寒节气后冷空气降温过程频繁。俗话说,“冷在三九”。“三九”多在1月9日至17日,也恰在小寒节气内。
  去年12月份,市区平均气温5.5℃,比往年高出了1.2℃,很多市民感觉“今年冬天不太冷”。市气象台说,市民之所以有此感觉,是因为冷空气有些懈怠和乏力,来的少,力度弱。本周冷空气也不太强,冷空气过后我市平均气温下降3至5℃。市气象台预测,本周最低温度在0℃以上,平均气温在6至8℃。
  每年的1月份是珠城最冷的时段,冷空气的脾性谁也说不好。本周大家出门除了不要忘记带雨具,还要注意保暖。中医养生专家提醒,小寒养生要注意驱寒保暖,饮食上应多吃温热食物,如牛羊肉,切忌油腻辛辣。


0

[责任编辑: 徐捷]