蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 社会 >> 正文

一新生女婴被遗弃在地下车库

2017年01月03日 10:53 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 陈昂 文/图)元旦小长假期间,市第二人民医院一位医生拨打市长热线12345反映,前几天,我市一居民小区地下车库发现一名刚出生的弃婴,随后被安顿在二院新生儿科。婴儿不幸的遭遇引起了广泛关注和同情。许多热心市民得知后,纷纷前来探望,给宝宝送来爱心,希望通过媒体表示感谢!
  元月2日,淮河晨刊记者在二院新生儿科监护室看到,这名被医生护士取名“毛孩”的女婴正安静地躺在保温箱中,她被狠心地遗弃在冰冷的小区地下车库内,多亏了好心人及时发现和帮助,才得以存活下来。

  小区业主地下车库里发现弃婴

  上月27日,我市最高气温仅为3℃。当天下午,瀚林银座小区7号楼地下车库内,一位开车回家的业主将车停好后,正准备离开,突然听见昏暗的角落里有声音,既像小猫叫又像小狗哼,业主感觉不对劲,立即向保安监控室跑去。
  “我以为是一只小猫,拿着手电筒一照,就看到了小孩胳膊和手,当时吓了一跳。”该小区保安李凤阁介绍,当时自己正在监控室值班,这位业主进来就说“那边有动静,不知道是啥”,自己跑过去一看,眼泪都要掉出来了,一个刚出生浑身是血的小宝宝,被用卫生纸包着,装在塑料袋里,已经奄奄一息,附近没有找到孩子的父母。那位业主随即报了警。小区里的保洁阿姨随即将宝宝抱起来,等待警方的到来。

  民警将孩子送到医院救助

  接到报警后,市公安局经开分局巡防大队民警立即赶到现场,第一时间将孩子送到市第二人民医院。恰巧,蚌埠广播电视台淮河晚报记者刘乃武正在经开公安分局采访,他用镜头真实记录下了施救的场面。事后他给记者做了介绍。
  民警到达现场,立即抱起孩子上车。“快送到医院,一定要把孩子救活,”现场人群中有人说。
  警车一路鸣着警笛很快来到二院,民警一边跑向新生儿科,一边对怀里说:“不哭宝贝,我们到医院了。”
  经开分局巡防大队民警张郁说,“小孩比较小,脐带还连在身上,浑身是血迹,根据常识判断,应该刚出生不久。我自己也是初为人父,看到孩子被遗弃很难受,第一个想法就是:宝贝,你千万不能有事,我们马上送你去医院!”

  医护人员全力抢救孩子化险为夷

  据二院新生儿科孙亚西主任介绍,当天下午四点多钟,民警抱着孩子冲进医院后,他们立即组织力量进行抢救。
  “当时孩子的体温只有20℃,心跳缓慢到每分钟只有60次,脐带很长,”孙亚西说,这是一个健康的女婴,体重5斤。根据经验判断,孩子出生不到两个小时,但如果再迟点送来,可能就会被冻死。经过抢救,孩子的体温和心跳逐渐恢复正常,参与抢救的医生护士看她可爱,就取名“毛孩”。
  记者在二院采访时,孩子喝奶的时间到了,护士长黑广丽冲了30毫升牛奶送来。小“毛孩”闭着眼睛,几分钟就喝完了。“毛孩很乖,饭量很大,目前阶段每天至少要喂10次,大家都很喜欢她,”黑广丽说。

  警方正全力寻找孩子的家人

  小“毛孩”的父母是谁?他们来自哪里?为何会将刚出生的她遗弃在地下车库?种种质疑困扰着大家。
  记者从经开公安分局航华派出所了解到,父母遗弃婴儿已经触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十一条,构成遗弃婴儿罪,警方目前正在通过监控进行调查。“不管发生什么事,孩子是无辜的,希望孩子的家人看到报道后,尽快将孩子接回家,”民警说,如果实在找不到家人,孩子将被送往市社会福利院。


0

[责任编辑: 徐捷]