蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 社会 >> 正文

瞒着父母出门找网友“散散心” 实为离家出走

2017年01月03日 10:50 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 何沛 通讯员 王浩)“警察同志,我儿子丢了!”近日晚上,蚌埠乘警支队值班室接到市民张先生的电话称,自己的儿子找网友玩去了,家里人怎么联系都找不到他。
    张先生在电话中说,儿子小东16岁,今年上初三。与家人斗气,一走了之。张先生从小东的电脑上查找了近期的QQ聊天记录发现,儿子要坐火车去上海找网友,并约定两人聚会一起散散心。
    通过查询,乘警得知小东购买了当天K8484的列车,此刻应该还在车上。张先生在电话中反复请求乘警协助查找,并劝小东回家。
    接到报警后,值班室立即通知该次列车当班乘警曹良。曹良与张先生取得联系,详细了解小东的年龄、相貌、衣着特征后,便带着乘务员逐节车厢进行地毯式搜索,厕所、通货台、餐车挨个查找。
  曹良告诉淮河晨刊记者,因为临近春运,车厢里人多,情况复杂,而且对小东的了解只是通过张先生的描述,这给寻找带来很大的麻烦。经过反复查找,最后曹良在6号车厢和7号车厢连接处发现一男孩与张先生所描述的特征相似。上前询问后,曹良发现这个男孩就是小东,但此时小东还在气头上,态度也比较坚决,不愿意配合乘警,更坚持不愿回到家人身边。
  无奈之下,曹良先劝他不要站在车厢连接处,想到晚上小东估计没有吃饭,将他带到了餐车,准备了一份晚餐。曹良一边看着小东吃着面条,一边与其闲话家常。经过半个多小时的沟通交流,小东的态度开始有所转变,并向曹良道出了实情:原来小东在学校被几个同学欺负,双方打了起来。本是受害者的小东被老师“请了”家长,回家后又被父母严厉地批评了一顿,感觉又委屈又恼火,和父母大吵一架便离家出走了。
    得知事情的来龙去脉,曹良便立即与张先生取得联系,嘱咐其尽快赶往上海接回孩子。第二天早上,曹良见到连夜赶来的张先生夫妇,叮嘱他们对孩子的教育培养不能简单粗暴,要加强与孩子的沟通,尽可能为孩子创造安全、稳定、温暖的家庭亲子关系。遇到校园欺凌现象要及时向学校反映,必要时可向当地公安机关反映,通过教育和法律途径解决问题,确保孩子的健康成长。
    从曹良口中知道小东的委屈后,张先生表示以后一定与孩子做好沟通交流。


0

[责任编辑: 徐捷]