蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 社会 >> 正文

男子33层楼外上演“飞檐走壁” 蚌埠民警、消防员救下网上逃犯

2017年01月03日 10:48 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


   蚌埠新闻网讯(记者 江海)按照层高2.8米计算,33层楼的高度已是90多米,在近百米的高空上演“飞檐走壁”是怎样的感受呢?去年12月29日,龙湖派出所民警在抓捕网上逃犯马某时,马某翻窗爬到了空调架上,落入险境,后来民警、消防官兵联手施救,才把他安全救下。
     33岁的马某是合肥人,近日,因涉嫌生产销售伪劣产品,被滁州警方列为网上逃犯追捕。去年12月29日,龙湖派出所民警摸排获得线索,马某可能已潜逃至我市,躲藏在某居民小区一栋居民楼的二单元3301室内。
    据龙湖派出所教导员刘京介绍,他带领民警赶到小区后,为防马某受惊脱逃,特地请来物业公司工作人员协助警方,来到3301室门前叫门。屋内一名女子应答后,过了七八分钟才打开房门,民警进屋查看后,发现马某不在屋里。
    经现场调查,民警了解到,为民警开门的女子是马某的前妻。她说,她带着5岁的女儿在此居住,马某和她离婚后就搬离了这里,很久没到这里来住了。但就在民警询问马某前妻时,马某5岁的女儿突然说了一句话:“爸爸跳楼走掉了。”
    听到这句话后,民警立即在屋内展开搜索,发现房间窗户外面都加装了金属防盗窗,无法翻窗逃离,只有卧室防盗窗上有一个方形的出入口,而且出入口附近的灰尘上还留有手抓脚踩的痕迹。
    民警打开这个出入口后,探出身子向楼外张望,看到马某正躲在窗外的一个空调架上。民警劝说马某赶紧回到屋里,但马某情绪激动,拒不返回屋内。“当时气温很低,风吹得马某一个劲地发抖,看上去随时有失足坠落的危险。”刘京回忆说。
    考虑到马某的人身安全,民警暂时停止实施抓捕计划,在滁州市公安局办案民警和马某母亲的协助下,现场我市办案民警规劝马某离开险地,同时拨打119、120,请求消防官兵、急救人员前来增援。经过近两个小时的劝说后,马某终于同意返回屋内。
  “但是,因为长时间站在那么高的地方,又一直被冷风吹着,马某的身体已经僵硬了,根本没法自己爬回屋里。”刘京说,消防官兵把安全绳递给马某后,让他在身上系牢,把他安全拉回了屋里。
  目前,马某已被移交给滁州警方,接受进一步调查处理。


0

[责任编辑: 徐捷]