蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 社会 >> 正文

2017,请为自己定下一个小目标,

2017年01月03日 09:48 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  2017年说来就来,想必大家心里都有些小激动。
  咱们一边盘点着2016年的收获,一边盘算着新年愿景,这种感觉,好得不得了!
  这不,淮河晨刊的记者们就利用元旦假期,采访了一些最平凡的人。这些人的生活未必轰轰烈烈,但他们的故事一定是平凡中不乏精彩。
  新年伊始,他们都定下了不同的“小小目标”,准备用上“洪荒之力”去实现它们!

  11名特教学生
    许下心愿,谁来圆梦

  孩子们展示自己的微心愿

  “我们这两个年级,加在一起只有11个孩子,几乎都来自农村,但他们表现十分优异,”市特教中心八年级班主任王晓娟介绍,新年到了,孩子们心里都有一个微心愿,虽然不能用语言表达,但可以写出来,希望社会好心人帮他们实现。
  2016年12月30日,11名同学用马克笔,在粉红色的纸上写出了自己的心愿。
  “我想要一双新鞋子(38码)——七年级周妍”“新年到了,我想要一个‘狗娃娃’——七年级郑梦柔”“我想要一件女式羽绒服(XL)——七年级谢金梦”“我想要一辆遥控小汽车——七年级李家伟”“新年到了,我想要只洋娃娃玩具——七年级王艳”。
  “我的新年心愿是收到一本素描画册——八年级王子月”“我的新年愿望是收到一件新棉衣(L)——八年级葛月婷”“我的新年愿望是收到一件漂亮的冬装(XL粉红)——八年级李焱”、“新年到了,我的新年愿望是有一双运动鞋(黑色)——八年级柳家兴”“我的愿望是有一件黑色女式棉袄(L)——八年级梅雨芹”“我的新年愿望是有一双白色运动鞋(39码)——八年级孙权。 
  11名同学中,只有李家伟和柳家兴是男生,其余都是女生。
  需要认领微心愿的市民,可与特教中心陆老师联系,他的手机号码是18096557791。
 

  家庭主妇刘慧琳
    想要热水器,冬天不冻手

  1月2日上午,刘慧琳正在家中泡发灌香肠用的肠衣。双手在冷水里泡了半天,手指已经有些红肿。

  1月2日,市民刘慧琳一起床就开始张罗着灌香肠。作为家庭主妇,切肉、拌馅,泡发肠衣,这些在刘慧琳的手里都是再熟悉不过的活计,做起来有条不紊。“要说新年心愿,近在眼前的就是想要一台好用的热水器。一开水龙头热水就来,洗菜洗衣也不冻手。”一边忙着手里的事情,刘慧琳一边笑着跟记者说,家里原先装过太阳能和电热水器,但是都不太实用。冬天洗菜刷碗,手常泡在冷水里,有时半天都暖不过来。所以,自己的心愿就是想要一台实用的热水器。
  身为女儿、媳妇、母亲,刘慧琳每天要操持一大家子的生活,自然少不得洗洗涮涮。临近年下,刘慧琳更是要从早忙到晚,拆洗被褥、打扫卫生,每天睁开眼就有一堆事情等着。“孩子工作顺顺利利,亲朋好友健健康康,日子平平安安的,我们知足了。我呢,尽量做好后勤保障,就算完成自己的本职工作了。”刘慧琳说,自己退休四年多的时间,每日里最大的工作就是“围着锅台转”。不过,为了家人,自己忙活得很充实,也很幸福。
  “我还有一个小愿望,希望爱人能体谅一点,早点下班来帮我做点家务。”采访快结束时,刘慧琳腼腆地说,爱人还有几年才退休,儿子又在外地工作,家里经常只有自己一个人。其实,相比起物质而言,自己最看重的还是亲情和陪伴。
 

  90后环卫工杨璐璐
    希望垃圾更少 城市更美

  90后杨璐璐是一位四岁孩子的妈妈,也是我市桑德环卫的一名环卫工人。女儿出生后很长一段时间,她一直在家做全职太太。女儿渐渐大了,她想重新步入社会,很偶然的一个机会,杨璐璐进了环卫行业。
  “以前很少关注环卫工人,在自己做了环卫工之后,才真正了解这个职业。”杨璐璐告诉记者,她负责蚌山区南山郦都周边几条路的环卫工作,每天五点多就上路工作了,晚上有时候很晚才能回去。通常是出门的时候女儿还没有醒,到家的时候女儿又睡着了。
  “刚开始的时候其实很多人是不理解的,这包括我的家人。但是,我一直觉得不管是什么职业,都是靠自己的双手吃饭。环卫工干好了,一样很伟大。”杨璐璐说,工作虽然辛苦,但是真的是干一行爱一行。作为环卫工的她,现在最想的是一心一意把负责的路段打扫得干干净净,别人舒心自己也舒心。
  心态虽然很重要,但在工作中,杨璐璐还是会遇到很多让她烦恼问题,比如经常半夜会有各种偷倒生活垃圾、建筑垃圾的现象,很多市民也会随手乱扔垃圾。看着自己辛辛苦苦扫出来的路被一次次污染,杨璐璐心里很难过。
  “现在,我的家人都慢慢认同并支持着我的工作,我感到很开心。”新的一年,新的开始。谈及自己的新年愿望,杨璐璐说,希望大家不要乱扔垃圾,能尊重环卫工人辛苦付出换来的劳动成果。更希望大家能平等对待环卫工人,尊重每一份职业。
 

  公交车司机侯飞
    道路不堵、乘客满意是我的愿望

  “哪位乘客让个座位给这位抱孩子的?”“乘客往里面走点,谢谢啊。”1月2日15点30分,刚上105路公交车,就听到司机侯飞热情而又温暖的话语。
  公交车驶到珍珠小区终点站,侯飞在仔细检查完车况、确认完好后,边打扫车厢边接受记者采访。“看见老人、孕妇,我都会特别留意下他们,不然就不放心。”侯飞说,这是他多年的习惯,一开始做司机就这样,不过这些都没什么,都是应该的,没什么需要刻意去讲的。
  他告诉记者,早班车是6点发车,他每天早上5点多就出门。末班车是19点下班,但是正常都要到20点左右才能回家吃晚饭,陪家人的时间很少,感觉有点过意不去。
  一路上20多个站点,从起点到终点按规定是32分钟,遇上堵车等特殊情况,要开上近50分钟,到终点站休息10分钟再出发……记者采访侯飞时,他已经从12点开始,工作了近4个小时。不光要坚守岗位,还要让大家感受到温馨、温暖,因此,每次发车的间隙,侯飞都要抓紧时间把车里里外外收拾一遍。
  进入2017年,记者问起有没有什么新年愿望时,侯飞憨厚地笑了笑,“希望道路能再畅通点,把每一位乘客安全、舒适地送到目的地,是我每年都不变的最大愿望。还有一个心愿,就是希望能有点时间多陪陪家里人吧!”
  说完,侯飞发动车子,再次启程。

  交警王勇
    新年我有三个小心愿

  2016年12月30日16时30分,伴随着缓慢的行驶速度,蚌山小学附近的车流量渐渐增加。19时,车流量又逐渐地回落,高峰渐渐退去,交警二大队民警王勇才放心地回家。
  又是新的一年,王勇又有什么心愿呢?一愿市民理解交警职责。“在一定时间一定范围内,交通拥堵是一时难以避免的。希望进入2017年以后,市民不只是发牢骚,而是更加理解和配合民警的工作,让道路畅通、有序。”王勇目前的执勤岗位在蚌山小学附近路段,这里每逢上下班高峰时段,交通十分拥挤。作为每天站在马路上指挥交通的一线民警,他深深感到,民警的职责是尽量发掘路口通行潜力。同时,他渴望得到市民理解。
  再愿市民出行更文明。“希望市民都能做到文明出行,对自己安全负责任。希望新一年,每个交通参与者,都能够遵守交通规则。”王勇说,不少机动车事故和人为造成的拥堵,是驾驶员不文明驾车造成的。如果大家能文明出行,交通秩序会大大好转,通行率大大提高,事故也会减少。
  三愿家人健康平安。今年30岁的王勇在2015年成为一名交警,一年多的执勤工作中,他瘦了、黑了,也成熟了。他告诉记者,在接下来的日子里,他还要继续坚守在一线,他最后一个心愿就是希望家人能够健康平安。

  城管中队长韩超
    盼望得到理解和支持

 

 “工作中,虽然刮伤碰磕不断,但最希望的,还是市民对我们工作的理解与支持。”1月2日,蚌山区行政执法局二大队青年中队中队长韩超说出他的新年微心愿。
  当日下午,记者在蚂虾街见到了韩超。此时,他正身穿制服,和队友们在路边执勤,记者索性跟着走了一段路。
  “大爷,门口的货物要放进店里去。”“你好,请把店门口的水果摊搬回店里。”一路上,韩超一刻也不闲着,监督着小街小巷中的每一处角落,就像工匠修剪树枝一样,将伸出来的枝枝蔓蔓归置整齐。
  韩超表示,遇到不配合的经营户,需要耐心劝导,极尽全力缩小矛盾,避免产生纠纷。所以,当问及新年的小愿望时,韩超说的最多的,还是真心希望市民对他们的工作给予更多的理解和支持,一道将珠城打造得更加文明、美丽、和谐。

  产科医生李大丽
    为孕妈妈和鸡年宝宝保驾护航

  1月2日,在市第二人民医院妇产科,李大丽一袭白色大褂,和往常一样,为前来的患者看病问诊。
  “你最近体重增长的有些快了,要注意控制。”“要开始补充钙了,平时多喝牛奶,吃点钙片。”在前来进行产检的孕妈中,不乏即将在鸡年生产的准妈妈。为了让她们顺利产下健康的鸡年宝宝,听胎心、称体重、测血压等等,李大丽除了给她们认真产检外,还会和孕妇聊上两句,告诉她们在日常生活中应该注意的事情。
  李大丽说,工作这些年,已经习惯了节假日上班的工作状态,“每每看到产妇安全诞下健康宝宝,就觉得自己的工作特别有意义。”
  如今,李大丽自己的宝宝刚满一周三个月,作为一名新手妈妈,她希望孩子能够健康成长。在工作中,她希望不断提升自身的水平,以更加高度的责任心和爱心,为孕妈妈们保驾护航。(文字/曹梦晴 何沛 陈昂 靳瑾 张胜华  摄影/陈昂 曹梦晴 张胜华 靳瑾) 

 

 


0

[责任编辑: 徐捷]