蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 社会 >> 正文

门建林:情洒寻亲路,温暖“流浪者”

哪里有流浪乞讨人员,哪里就有他的身影 在他的带领下,市救助管理站每年救助流浪乞讨人员近万人次

2016年12月29日 10:23 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 江海)12月25日19时许,气温很低,寒风吹拂,细雨打在脸上,更觉阴冷。淮河晨刊记者在市救助管理站门前,“堵”到了采访对象、该站站长门建林,此时,他正带着巡查人员,把棉袄、棉大衣、棉被、食物包、暖水瓶往车上搬,“有啥事路上说吧,我等着走,开展‘寒冬送温暖’行动。”
  每一次采访,门建林总是很忙,这个今年11月刚刚被评为“中国好人”的人,总是和流浪乞讨人员打交道:在寒风凛冽、风雪交加的夜晚,他在街上搜寻露宿街头的流浪乞讨人员,送上衣食,嘘寒问暖;困境未成年人生活无着、流离失所时,他给予贴心关怀,解决困难;为背井离乡、长期滞留人员寻亲找家,更是他主动挑上肩的重担。

  流浪乞讨人员的“救助者”

  坐在车上,一直透过车窗观察路边有无流浪乞讨人员的门建林,显得很疲劳,“今年11月21日,寒潮到来、气温骤降,所以‘寒冬送温暖’行动跟着提前了。由市民政局、市救助管理站工作人员以及社会工作者组成的巡查队伍,一直要忙到明年3月,重点对商业街、火车站、汽车站、桥梁涵洞及城乡接合部等地进行拉网式搜救排查,加强夜间巡查,确保流浪乞讨人员都能过一个‘暖冬’。”
  东海大道、延安路、胜利路、解放路、凤阳东路、淮河路……在巡查的过程中,门建林一直要求驾驶员,把车速保持在每小时30公里左右,以便车上的巡查人员能看清楚街角路边有无流浪乞讨人员的身影;长途汽车中心站售票大厅、蚌埠火车站售票大厅、大型商场超市门前,每到一处,门建林总是率先下车,仔细搜寻一番,确保不会让流浪乞讨人员漏掉。
  巡查中,没有发现流浪乞讨人员的身影,这让门建林松了口气,“行动开展一个多月来,我们已累计救助流浪乞讨人员数十名,有的被安全送回了家乡,有的被妥善安置在救助站里。行动还在继续,对于因各种原因流落我市的流浪乞讨人员,我们已备足棉衣、棉被、食物,以便随时赠与他们,并帮助他们解决实际困难,让他们不受冻、不挨饿。”

  帮助与亲人失联的孩子回家

  门建林2001年转业后,在救助一线默默奉献了15年,哪里有流浪乞讨人员,哪里就有他的身影。在他的带领下,市救助管理站每年救助流浪乞讨人员近万人次,及时救助净化了城市环境,助力社会治安好转,维护了社会和谐稳定。但是,这是门建林的“主业”,却不是他工作的全部。
  今年5月31日,为了及时送离家出走月余后流落我市街头的广东少年小贤(化名)安全回家,市救助站工作人员搭飞机、坐汽车,在不到14小时时间里,来回奔波了2500多公里,将小贤送到了家。
  说起这段辛苦的往事,门建林却并不觉得辛苦,“把小贤安全送回他父亲身边后,看着父子团聚,心里就觉得满足、感动,一切都值得了。”
  困境未成年人救助保护,一直是门建林心中绷得最紧的那根弦,除了生活救助、心理矫治、寻亲服务、跟踪解难外,他维护孩子们的合法权益。15年间,正是在门建林的庇护下,1200多名困境未成年人获及时救助,很多流浪街头、与亲人失联的孩子圆了“团圆梦”。

  为长期滞留人员“寻亲找家”

  说门建林的故事,有个话题不能不提:多年来,在他的倡导与推动下,市救助管理站坚持把帮助滞留人员“寻亲找家”作为救助重点,并总结出一套行之有效的“七用工作法”寻亲模式,受到省民政厅通报表扬,成功打造“在站寻亲,让爱回家”的“安徽范本”。今年,救助站先后为32名身份不明且长期滞留的流浪乞讨人员寻亲成功,55岁的张秋菊恰是其中之一。
  在门建林的手机里,记者看到拍摄于今年7月27日的一张照片:这是张秋菊站在亲人中间,和他们一起拍的一张全家福。尽管张秋菊的表情有几分茫然,但这张全家福对于张家人来说,弥足珍贵,因为团圆的这一刻,他们足足期盼了21年!
  “那一天,算把高铁坐够了,上午八点半就上车了,蚌埠南站、徐州东站、郑州站、三门峡南站,后来又坐汽车,一直到下午快五点,才护送着张秋菊赶到了山西省运城市万荣县救助站。”门建林回忆道,“当时,县救助站院子里都是人,张秋菊的二哥、小妹、堂侄等人,有十几口子,围在张秋菊身边,埋怨的,抹泪的,问长问短的,盯着上下左右仔细看的。”
  这一刻,是张家人盼了太久的时刻:21年前,张秋菊离家出走流落街头,以乞讨为生;3年前,张秋菊露宿珠城街头,获我市救助管理站及时救助;今年7月,门建林多方查找后,终于与张秋菊家人取得联系;7月27日,张秋菊回到家乡。
  即将过去的2016年,为帮张秋菊这样的长期滞留人员“寻亲找家”,门建林的步伐遍布上海、山西、湖南、黑龙江、河南等十多个省市,行程数万公里。这一年,门建林成就了32个家庭的、关于“久别重逢”的幸福。
  而从2015年4月开始,门建林创造性运用“七用工作法”为长期滞留人员“寻亲找家”的成功模式,被央视《朝闻天下》、民政部官方网站、人民网、新华网、凤凰网等多家权威媒体报道,市救助管理站因此获评全国一级救助管理机构。
  面对荣誉,门建林很淡然,“我快退休了,就想站好最后一班岗,为那些流浪乞讨人员多做点事,就像现在,天寒地冻的,流浪乞讨人员如何安全过冬是一个社会问题,我希望能让他们都有尊严地好好活下去。”


0

[责任编辑: 徐捷]