蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 社会 >> 正文

老旧小区华丽变身 市民住得舒心暖心

2016年12月28日 09:01 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 周芳林 文/图)平整宽敞的水泥路、小花园、健身广场、停车场……
  监控防盗系统一应俱全,墙内外绿意装点,物业“管家”尽职尽责……
  “蝶变”后的东海七村小区,让人刮目相看。

  改变一
   “黑天泥地”变得漂亮宜居

  郁郁葱葱的绿树、平整的路面、崭新的篮球场、精致的小花园、颇具特色的公益文化墙、整齐划一的停车场……位于红旗一路的东海七村小区虽然不大,但很宜居。
  “改造之前,我们这里的居民形象地用‘黑天泥地’来形容。黑天呢,指小区天上蜘蛛管线多,密密麻麻,夜里路灯大多不亮;泥地呢,说的是路面不平,道路破损,绿化少,土地裸露在外;地下污水管网超期年久失修。”东海七村的陈阿姨说。
  建于上世纪的东海七村,随着时间推移和管理弱化,小区基础设施逐渐破旧老化,各项问题日益凸显,影响居民生活。
  今年,东海七村被列入我市48个老旧小区改造名单,短短几个月时间,东海七村完成了过去多年未曾实现的场景: 违章建筑整治拆除、外墙加固粉刷、走廊照明设施改造,路面翻新修复,化粪池疏通;建设停车管理系统、监控系统,停车更加规范;在公共区域见缝插绿,打造“微公园”……
  62岁的社区居民陈道余是改造的见证者。她说,以前居民自己搭建的葡萄架不美观,还存在安全隐患,改造后的“葡萄走廊”结实漂亮,像是建在家门口的公园。“我能想到最惬意的事儿,就是坐在那‘葡萄走廊’下。”
  类似这样鲜活的案例,在小区改造过程中还有很多。

  改变二
    老小区增加“新功能”

  从东海七村南门走进小区,不远处有一个健身广场。在此次老旧小区改造中,广场中增加了不少健身器材。
  “大家生活条件好了,私家车多了,改造前,小区公共健身场地都成了停车场。”小区居民陆先生告诉记者,改造后,小区有了停车场,再也不用担心下班晚要到处找停车位了。 
  寒冷冬日的下午,热爱运动的居民正在篮球场上打球。市民李先生说,小区改造征求意见时,他提议建个篮球场。没想到,这个想法和很多居民的建议不谋而合。他说:“改造以后,打球有了场地,居住环境也更好了。”
  老百姓最需要什么就完善什么,小区什么问题最突出就解决什么,怎么整、达到什么效果,要听居民意见。“小区改造前,社区组织广泛听取群众意见,评议改造项目,确定建设方案。”禹会区住建委副主任贾盛告诉记者,东海七村整治改造中,推动多元共建,让出空间,人人动手,大家共享改造成果。
  “小区改造过程中,如何整治?整治啥内容?都要必须征得小区内2/3以上居民的同意。”市住建委物业管理科科长王法俭介绍,老旧住宅小区的改造是一项惠民的民生工程,民意是本次工程最为重要的关键环节。

  改变三
    小区有人管 方便又安全

  东海七村多年没有物业,大门口没有保安,人员随便进出,很不安全,前不久通过招标引入物业公司,小区管理有了新变化。大门口的保安室里,监控显示屏上,小区内主要路口视频实况一览无余。
  “此次物业‘管家’的上任,也结束了东海七村多年来无物业管理的历史。”秀水社区有关负责人朱宝山说。
  “天黑了,物业还会打着手电在小区里巡逻,提醒关好门窗,很安心。”小区里的住户刘大姐说,有了物业以后,小区有人管,更方便、更安全。
  “尽最大努力当好小区的‘管家’。”东海七村小区物业管理有关负责人刘先生说。

  延伸阅读

  一座城市之所以美丽,那是因为它让人有归属感,有幸福感。着力保障和改善民生,一直是蚌埠这座城市发展的主旋律。
  今年,《蚌埠市城市老旧居住小区整治改造工作实施意见》出台,确定了对车站新村、解放一村、纬一小区、华大小区、如意嘉园A区、朝阳新村、金融小区、阳光小区等48个老旧小区进行改造,至少有1.2万户、约4万人从中受益。与此同时,实施市区物业管理全覆盖。
  “十三五”期间,包括三县在内,我市将整治改造260余个老旧小区,力争全面完成全市城区老旧居住小区整治改造工作。


0

[责任编辑: 徐捷]