蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 社会 >> 正文

文明创建接地气顺民意

创城:百姓口袋里的民生红利

2016年12月27日 09:02 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 陈瑶)出了门推上自行车,驶过整洁通畅的道路就能快速到达目的地;即便住在老旧小区,也可以赏心悦目悠然生活;开放包容的创业就业环境,连年增加的收入、更加多样丰富的就业岗位,让市民生活幸福指数持续飙升……在创建全国文明城市过程中,蚌埠可谓“全民皆兵”,没有人置身事外。大家都以“主人翁”的姿态,积极参与创建,为文明贡献一份力。通过创城,无论是城市环境还是市民素质,都得到了很大的改善。文明建设取得的硕果,不仅让这座城市越发美好,也让群众切实享受到创城带来的福利。

  低碳出行 说走就走

  一个普通的工作日,上午十点多,龙子湖区政府工作人员高曙光出门办事,却没有像以往那样开车去,而是在单位附近的一个公共自行车租赁点刷卡借车。“到街道、社区这些辖区单位办事,距离短,坐车、开车都没有骑自行车方便,骑车真是又快又环保。公车改革后,公共自行车解决了出行的一个难题。”高曙光说,自从设置了公共自行车租赁点后,他就成了公共自行车的“铁粉”。
  记者了解到,像高曙光这样出门选择公共自行车的人不在少数,很多居民去看病、买菜、购物,都是选择使用公共自行车。今年11月,我市公共自行车投入运行以来,短短一个月时间,10个站点340个车位,办卡人数已经达到456人,APP下载1073人次,下载使用597次,使用次数达到3675人次。
  除了路上行驶的公共自行车赢得了高回头率,最近刚刚上线的30台蓝白相间的“迷你”公交,在车流中也显得格外醒目。这30台8米长纯电动公交车,从11月下旬投入3条微公交线路运营。它的开通,填补了常规公交线路在社区覆盖不足的短板,方便市民出行。
  “以前觉得自己住在穷乡僻壤,现在觉得离市中心近得很,一点都不偏。”住在城南新区的方嘉明在老城区上班,以前觉得自己到哪都不方便,现在一张月票充值卡到哪都方便,地域上的距离感逐渐消失。
  近年来,蚌埠公交集团整合公交资源,拓展优化线网,完善信息化管理功能,探索建立快速公交、城乡一体化公交系统。购置、更新主城区新型环保车辆822台,其中大容量公交车辆120台。今年以来,市公交集团改造了2个场站点,提升改造187个公交站亭,优化延伸7条公交线路,打造了微公交线路,对全市的公交网络“查漏补缺”,竭力覆盖到全市的边边角角,让市民出行更方便。
    环境改变 家园更美

  创建全国文明城市突出问题综合整治工作开展以来,老旧小区的脏乱差、乱搭乱建等问题得到有效解决。如何巩固创城成果,长效保持良好生活环境,成为市民关注的焦点。
  “以前小区绿化带里种了不少菜,有时候浇肥,气味特别难闻。现在都种上花花草草了,看着清爽,闻着也清新。”家住中平小区的方女士说,创城以来,社区开展了多次清理私垦菜园行动,一开始居民不理解,后来随着创城意识逐渐深入人心,这项行动渐渐得到了广大居民的理解和支持,种菜居民积极移栽蔬菜,并配合工作人员铲除杂草。
  这还只是老旧小区整治中的一个缩影。创城活动开展以来,我市一大批老旧小区社区都采取了一系列的措施美化社区环境。比如,做好宣传发动,发放明白纸、《致广大居民一封信》等,让居民了解物业管理,积极招聘物业公司。并对原来的车辆乱停乱放,楼道乱贴乱画等不文明行为,进行了彻底的整治。很多整治后的老旧小区,路面干净整洁,绿化设施完善,车辆停放有序,居民拉京胡、看画展,生活怡然自得,尽享创城成果。
  老旧小区居民面临很多问题,比如楼体不稳固、小区违章建筑多、绿化面积少、地下管线老化等等。今年,财政部门特意将城市老旧小区整治项目列入33项民生工程中,包括对城市老旧小区开展老楼危楼加固改造、配套设施和环境整治提升等,有效改善人民群众居住和生活环境。
    创业热土 生活乐土

  幸福未必和收入有关,但收入的增加却实实在在给了很多家庭更多真实的幸福感。近年来,我市采取了一系列措施拉动就业支持创业。
  “大学生毕业生创业还有补贴、贷款等政策支持,所以我们决定返乡创业。”从河北大学毕业的肖鑫铎说,虽然在外地已经找到了一份工作,但看到家乡的变化和对大学生创业的支持政策,还是决定回老家试试。
  今年以来,我市陆续开展“就业援助月”、“春风行动”等多项就业帮扶活动,通过“就业直通车”活动和学生顶岗实习,帮助劳动者避免走求职过程中不必要的“弯路”。
  今年4月,我市启动实施的就业脱贫工程,全市贫困劳动力正在逐步建档立卡,并接受有针对性的创业就业培训和帮扶。同时,我市还在全市范围内招募不少于5个省级就业扶贫基地,提供政策扶持,并定向吸纳贫困劳动者就业。计划两年时间,帮助2.7万名贫困劳动者,通过创业就业实现脱贫走上富裕。
  智慧城市建设是蚌埠推进新型城市发展的重要内容。城市的智慧,首先来自开放包容。在高层次人才引进计划中,蚌埠对纳入计划的创新创业团队、高层次人才,在项目经费、工作场地租金、研发费用、住房保障、工作津贴等方面给予资金补贴,提升高层次人才吸引力,加快产业转型升级步伐。
  今年还是我市第十二次调整企业退休人员基本养老金,调整后全市企业退休人员月人均养老金水平由之前的1975.21元增加到2127.95元,其中市区可达2168.60元。两年前退休的陆女士今年每月又涨了150元的养老金,“我们退休人员每年都在涨工资,已经很满意啦。”此次调整前,陆女士每个月有1813.59元的养老金,调整后每个月将近2000元。
  这片创业、就业、兴业的乐土,正在描绘着皖北中心城市的新形象和新格局。
 


0

[责任编辑: 徐捷]