蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 社会 >> 正文

创城:用心构筑最美精神家园

2016年12月26日 10:02 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(记者 陈艳春)文明不仅是一个城市的发展命脉,也是一个城市持续发展的不竭动力。
  一个文明城市的标志不仅在于环境的洁净,更是在于广大市民素养的提高,文明意识的增强。人和这座城市一起变美,全市上下的辛苦指数变成文明创城的幸福指数。开展全国文明城市创建以来,公益广告成为珠城的一道亮丽风景,文明公约手册进入寻常巷陌百姓家,一个个好人在我们身边涌现,市民的行为也随之悄然发生着改变。

  公益广告点亮一城风景

  23日早上,住在富丽园小区的张女士一走出家门,就被公益广告“包围”:楼道里是“社会主义核心价值观”,出了单元门草坪中是提醒居民爱护花草的标语,小区墙面上关于“做谦恭有礼的蚌埠人”、“遵德守礼”、“向雷锋同志学习”、“讲文明树新风”的公益广告比比皆是。走出小区,文化墙、工地围挡、电子屏、公交站台、商场、车站、道路两侧……各式各样的公益广告点亮了一城风景,基本实现“市民走到哪里,精神文明宣传就跟到哪里”。
  63岁的市民邱先生就喜欢在散步的时候,欣赏墙上的公益广告。接送孩子上学的路上,他也会指着公益广告给小孙子讲图片里的故事,教导他要文明懂礼。在邱先生看来,随处可见的户外公益广告将全民创城的氛围渲染得更浓郁。
  我市在创建全国文明城市的过程中,还不断加大主流媒体的宣传力度。打开电视、广播,翻开报纸,一个个公益广告映入眼帘。在《蚌埠日报》、《淮河晨刊》上开设了《践行社会主义核心价值观》、《创城在行动》、《创城曝光台》、《好人365》、《凡人善举》、《俭以养德》《解读文明公约》、《寻找最美家庭》等专栏,真正做到精神文明宣传工作“长水流、不断线”。
  无论是色彩艳丽图文并茂的墙体、宣传栏公益广告,还是市内主流媒体开设的精神文明宣传栏目,都在潜移默化地感染着市民。除此以外,我市还加强“诚信蚌埠”宣传教育,宣传诚信企业、诚信群体和诚信人物,定期发布诚信“红黑榜”,落实优待诚信、惩戒失信政策。开展“革除陋习,做文明有礼蚌埠人”系列活动,在全社会积极倡导文明用语、文明用餐、文明出行、文明上网等文明行为。

  文明手册凝聚点滴力量

 

  市民陈女士的包里除了常备物品,还有一本《蚌埠市市民文明手册》。“没事的时候就拿出来看看,学学平时生活中应注意的礼仪。”陈女士说。在金域名城社区,社区向居民免费发放市民文明手册时,受到了居民的欢迎。“手册很贴近生活,有插图很易懂,还可以和孩子一起看。”市民方女士说,好的习惯就应该从娃娃抓起,这本手册是本很不错的亲子读物。
  今年10月份,我市制作了《蚌埠市市民文明手册》,手册包括《创建全国文明城市基本常识》、《创建全国文明城市公共文明建设(文明礼仪常识)》、《文明之歌》三个篇章,既包括了社会主义核心价值观,志愿服务精神、理念及原则等重要信息,也宣传了文明出行、文明用餐、文明消费、文明就诊、热情服务、邻里互助、尊老爱幼等精神文明建设和文明城市建设等内容。
  “爱国爱家,比一比,建设蚌埠我尽力……”去年8月份发布的168字的《蚌埠市市民公约》,很多市民都熟记在心。公约涉及公共道德、文明礼仪、人际关系、文明旅游、家风家训、志愿服务等各个方面,积极倡导社会主义核心价值观,对市民行为起到了一定的规范作用。《蚌埠日报》、《淮河晨刊》等主流媒体对《文明公约》进行逐条解读,引起了很好的社会反响。现在自觉排队的人多了,随地吐痰的人少了,遵守交通秩序的人多了,乱涂乱画的人少了。

  先进典型引领社会风尚

    平民慈善家李玉兰,年近古稀不改初心;老兵欧兴田,守墓三十载打动无数国人,成为网民心中的十大草根英雄;普通商户兰如侠,用辛苦挣来的血汗钱资助30多名“春蕾女童”重返校园……
  近日,位于会展中心的蚌埠好人馆开始试开放,270多名来自珠城大地的好人,在这个1140平方米的展厅里,静静地为来访者讲述不同年代的感动。这里不仅有李玉兰、余瑞青、杨苗苗等蚌埠人耳熟能详的名字,还有王明英、李树敏、乔桂聪等一个个平凡的好人。他们在各自平凡的生活中演绎了不平凡的人生,带给我们的感动让人难忘,一次又一次激发更多人崇德向善的热情和力量。
  截至10月份,我市共有中国好人100人,安徽好人(含提名)103人,蚌埠好人248人。另有全国道德模范(含提名)4人,安徽省道德模范(含提名)13人,蚌埠市道德模范(含提名)129人。他们充分展示了珠城人的精神风貌和优良品质,体现了珠城广大群众对精神家园的执着和坚守,展现了珠城人思想道德的新境界、新高度。
  每月开展的“蚌埠好人”推荐评选活动,向人们展示着“好人”越来越多,为创建全国文明城市提供了强大的道德支撑和精神动力,为培育社会主义核心价值观树立了鲜活典型。
  拥有5万余名志愿者队伍的公益联盟,他们捐资助学,热心敬老,帮助弱势群体,随着创城工作的展开,他们又加入到创城队伍,成立文明志愿监督队,影响和发动更广泛社会力量投身创城行动,
  从个人到群体,聚集在外面身边的“好人”队伍正在壮大,成为真正的蚌埠软实力,引领社会风尚。

 

 

 


0

[责任编辑: 徐捷]