蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 社会 >> 正文

“老天没能给我一个健康的身体,却给了我一个最美的家庭”

不向命运低头 用爱和信心筑就幸福生活

2016年11月23日 09:19 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网记者 徐越蔷

  一个普通的晚上,贤惠的妻子坐在沙发上看着电视剧,乖巧的女儿在一旁上着网,还吃着梨子。一家人时不时聊上两句,气氛轻松愉快……这是今年47岁的卢德庆家庭生活的普通一幕。天生腿部残疾的卢德庆总是重复着托尔斯泰说过的:幸福的家庭大致相同,不幸的家庭各有各的不幸。随着年龄的增长,经历了种种的曲折,他也越来越理解了这句话。

天生残疾却自强不息

  家住小蚌埠镇卢台村的卢德庆天生残疾,腿部不能自如活动。“幼时的我,在和小伙伴做游戏时、在劳动过程中知道,残疾的我和他们的差距有多大。”卢德庆渐渐明白,只有知识才能改变命运。于是,他一头扎进书的海洋里,广泛学习各学科知识,而且20年如一日坚持书法练习和经典国文学习。

   学业结束后,卢德庆到了一个小机械厂上班。因为工作积极努力,他在一年后就做到了技术主管的职位。“但我知道我不属于这里,后来我用了三天学习服装制作,应聘到福建省石狮市的服装加工厂上班,一个月后,我就成为了工装线长。”卢德庆说,在那里,他还认识了美丽、贤惠的王翠云,并且相知相爱。

   残疾人在外地,总会有许多不便。结婚后,卢德庆便和王翠云一起回到了蚌埠。随着父母年事渐高,女儿呱呱坠地,家庭的担子又变沉了许多。“那时候我和妻子贩运蔬菜,骑着破旧的自行车,去上百里之外的地方进货,时常以膝当脚,跪着搬运重物。”卢德庆说:“记忆最深的是1995年的冬天,我一条腿支撑着自行车载了两百多斤的重货,在渡河时,由于体力不支,差一点掉进淮河,多亏好心人拉住了车子,不然……”在2009年,通过招聘考试,卢德庆以优异的成绩应聘到小蚌埠镇残联工作。他坚信,只有用知识充实大脑,不甘心命运对自己的不公,才能走出自己的一片天。

贤惠妻子成坚强后盾

  在服装加工厂上班时,卢德庆认识了他现在的妻子——王翠云。“怎么说呢,我们俩就是很投缘。”卢德庆说,走向婚姻的路途并不是一帆风顺,起初王翠云的家人比较反对两人在一起,后来终于被两个年轻人所打动,婚姻也得到了家人的祝福。

   卢德庆告诉淮河晨刊记者,他的应聘考试之所以非常顺利,很大原因是妻子在背后的鼓励与支持。记得以前每次考试,考场常常在教学楼的三楼、四楼,卢德庆每次去考试,都是妻子把他扶上楼。

   两人也有拌嘴的时候。卢德庆记得,在1999年的某个下午,他因画画不顺,脾气不好,跟王翠云拌了几句嘴,后来他发现王翠云躲在家中一角小声哭泣。“我当时就领悟到,自己做得过分了,以后再也不能对她发火。”王翠云并没有因为这件事而生气,每天依旧把家务做好,从来不让卢德庆累着。在卢德庆的眼里,王翠云是他的坚强后盾。“没有妻子的坚强后盾,我的事业不会进步、家庭不会这么幸福、女儿不会这么懂事。”

家是他最幸福的港湾

  给父母跪着拜年,卢德庆从少时带着弟弟、妹妹一起,到现在携着爱人、女儿一起,四十多年没有改变。事亲、孝亲、兄恺弟悌、夫妻和睦是这个家不变的家风。

   王翠云的母亲生病时,卢德庆虽然行动不便,但仍然主动到医院帮忙照看老人。邻里乡亲们谁家有红白喜事,卢德庆都会发挥自己的书法特长前去帮忙。在家族长辈的要求下,卢德庆还主持对本族家谱进行了全面修订和编撰,获得了族人们的尊重。

   “现在女儿也开始工作了,我们夫妻俩每天相互扶持着、鼓励着,日子正在一天天地变好。”卢德庆告诉记者,他是有福的,老天没能给他一个健康的身体,却给了他一个最美的家庭,母亲慈祥、妻子贤惠、女儿孝顺,家是他最幸福的港湾。


0

[责任编辑: 王绚]