蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 社会 >> 正文

雨夜,他倒在了屋后土路上

怀远“10·17”入室抢劫杀人案告破 受害人发现嫌疑人入室行窃,追撵时被杀害

2016年10月21日 08:36 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网记者 江海 文/图

  盗贼入室行窃时,被房主张先生发现。张先生奋起追撵盗贼时,一名盗贼掏出了随身携带的单刃刀具,连连刺向张先生,直到他倒在血泊中,才仓惶逃离现场。一起由入室盗窃演变而成的入室抢劫杀人案,就这样发生了。10月20日上午,怀远县公安局召开“10·17”入室抢劫杀人案新闻发布会,向媒体通报案件侦破详情。

雨夜,他倒在了血泊中

  张先生今年51岁,家住怀远县河溜镇永济村后张组。在张家的小院里,矗立着一栋二层小楼,虽然房间很多,却只有张先生一人长期在此居住。

   在距离张先生家小院五六十米外,住着村民吴先生(化名)一家。10月17日雨夜1时许,吴先生突然听到屋外传来凄厉的呼救声,仔细一听,好像是邻居张先生的声音。

   吴先生慌忙起身,走到张先生家院外查看。经过搜寻,吴先生看到,张先生倒在了自家院子后的乡间土路上,地上还有大摊血迹。此时,张先生已经不能说话,生命垂危。

   吴先生拨打110、120求助,120急救人员、河溜派出所值班民警赶到了现场。经过急救人员现场诊查,确认张先生已因伤势过重,不幸身亡。民警现场勘查发现,张先生是被人用锐器刺伤致死的,涉案犯罪嫌疑人后已逃离现场。

35小时,速破入室抢劫杀人案

  案发后,怀远县公安局立即启动命案侦破工作机制,抽调30余名精干警力成立了“10·17”专案组,分成现场勘查、视频追踪、调查访问、串并案件、技侦研判等小组,全力开展案件侦破工作。

   经初步勘查走访,专案组民警发现,这是一起由犯罪嫌疑人入室盗窃后,被受害人张先生发现、追撵,转化为抢劫而形成的命案。

   专案组多次对中心现场及关联现场进行了勘验,终于获取了疑似涉案犯罪嫌疑人重要线索,结合现场走访所了解的情况,初步查明案件性质、涉案犯罪嫌疑人人数。

   10月17日15时,经过对现场勘验、视频监控的深度研判,专案组成功锁定,怀远县徐圩乡褚湖村居民褚某跃、褚某青兄弟俩有重大作案嫌疑。专案组果断出击,10月18日10时、12时许,犯罪嫌疑人褚某跃、褚某青,分别落网。

刑满释放第33天,他酿下血案

  经审讯,涉案犯罪嫌疑人褚某跃、褚某青如实交待了犯罪事实。

   褚某跃47岁、褚某青49岁,两人是亲兄弟。兄弟俩都曾经因盗窃受到过法律惩处。尤其是褚某跃,曾多次因盗窃、伤害入狱服刑,今年9月14日刚刚刑满释放。

   回到家中,褚某跃依旧不务正业、贪图享受。囊中空空怎么办?他想到了重操旧业。据专案组民警介绍,案发前夜,也就是10月16日晚,褚某跃、褚某青兄弟俩抱着“搞一点钱”的想法,骑乘一辆摩托车,一路上随机选择作案目标,实施入室盗窃。

   在接连得手两次后,褚某跃、褚某青兄弟俩选择的第三个作案目标,就是受害人张先生的家。兄弟俩进入张家小院后,从厨房里找到了房门钥匙,可是,兄弟俩搜遍了二层小楼里的所有空房间,都没有找到值钱财物。

   最后,兄弟俩偷偷摸进了张先生独自居住的那间屋,在搜寻财物时,张先生突然惊醒,奋起追撵盗贼。张先生追至自家小院后的乡间土路上时,急于逃离现场的褚某跃,掏出随身携带的单刃刀具,连捅张先生数刀,致其伤势过重死亡。

   就这样,褚某跃在刑满释放的第33天,酿下血案。目前,涉案犯罪嫌疑人褚某跃、褚某青已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。


0

[责任编辑: 马然]