蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 社会 >> 正文

“一定要让她的晚年过得舒服一点”

婆婆患帕金森症 好儿媳贴身照料

2016年10月09日 08:47 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网记者 徐越蔷

  刘玉梅老人今年87岁,2011年得了帕金森症,生活无法自理,2012年又因尿结石住院治疗,儿媳成永青一直悉心照顾。这些年,成永青守在老人身边,每天擦身喂饭,从未出过远门。在儿媳的照顾下,老人的病情趋于稳定。不久前,成永青陪老人看电视,一直听不懂人说话的刘玉梅居然指着荧屏上的人物说起话来——这可是一个不小的惊喜。

婆婆生病 儿媳接来身边照顾

  在龙湖春天小区,一打听成永青,不少人都能给你指点:“住在4幢,照顾帕金森婆婆和瘫痪母亲,已经好多年了,天天两头跑。”

  2011年底,那时成永青的婆婆刘玉梅还在安庆老家,由于得了帕金森症,意识不清,生活无法自理。听说婆婆不愿意离开老家来治疗,成永青急得像热锅上的蚂蚁。一个雨夜,56岁的成永青坐了一晚上火车,到了安庆市后,又坐了三四个小时的汽车来到婆婆生活的镇上。见到婆婆之后,成永青眼泪禁不住流下来,她开始劝说刘玉梅来蚌埠治疗。得到老人的允许后,成永青的丈夫郑之平赶紧租了一辆车,把刘玉梅接来了蚌埠。

  从此,成永青开始了一边上班,一边照顾婆婆的生活,同时还要料理家务,整天忙得像个旋转的陀螺。

  2012年,刘玉梅又因尿结石住院治疗,一家人愁眉不展,老人默默留下了眼泪,成永青依旧义无反顾地肩负起照顾婆婆的重任。老人生病初期,偶尔也有意识清楚的时候,这时她总会对成永青竖起大拇指,说:“永青比我女儿还要亲,如果没有她这样的照顾,我真不知道会怎么样。”

给老人擦身喂饭 忙完才去吃饭

  郑之平说:“永青对我妈妈的照顾,堪称无微不至。”得知多晒太阳对老人身体好,成永青便把婆婆安置在朝阳的房间。每天起床,成永青便用温水给婆婆擦洗身子,然后将她抱到阳台的轮椅车上,让她晒晒太阳,再将亲手准备好的饭菜一口一口喂给她。

  等婆婆吃饱,成永青把床铺整理干净。如果天气好,就把被子拿出去晒一晒。这一切都忙完,她自己才去吃饭。老人虽然患帕金森病,但肠胃还好,而且不挑食,但成永青对老人的一日三餐十分用心,变着花样做菜,尽量让老人吃得可口些。

  在母亲的言传身教下,成永青刚参加工作不久的儿子也很孝顺奶奶,一有时间就赶来陪伴,买些奶奶喜欢吃的水果和糕点带来。

  成永青告诉淮河晨刊记者:“昨天喂婆婆吃切成小块的柚子,老人躺在床上像小孩子似的吃着水果,很满足的样子,我看着也很满足。人都有老的时候,照顾老人是我们应该做的。”

每天婆家娘家两头跑

  自从把婆婆接来身边后,成永青几乎没睡过一夜完整觉。老人大小便失禁,到了夏天,成永青怕屋子里有味道,每天晚上都要起床五六次帮婆婆清理。天气凉快点了,她每天晚上陪婆婆到11点,给老人穿上尿不湿才离开。即便是这样,半夜她也要来看两三次,看被子是不是没盖好。冬天睡觉前,她都要给老人泡脚、做按摩。

  怕婆婆寂寞,成永青就向儿子学习上网,下载了老人喜欢的电视剧,以便老人想看的时候就可以看。有几次,一直听不懂人说话的老人居然指着荧幕上的人物说起话来,成永青激动得眼泪都掉了下来。

  成永青的母亲也是身体不佳,瘫痪多年。退休后,她几乎把所有的时间都给了两位老人,每天婆家、娘家两头跑,从未出过远门,更谈不上外出旅游,即便去看望在上海上班的儿子和媳妇,也都是来去匆匆。

  多年来的照顾让邻居竖起了大拇指,得知自己家被选为2016年蚌埠市“最美家庭”,成永青不好意思地说:“照顾老人是我们晚辈应该做的。再说,我公公去世早,婆婆年轻时吃过不少苦,她独自一人把6个儿女拉扯大不容易,一定要让她的晚年过得舒服一点。”


0

[责任编辑: 王绚]