蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 社会 >> 正文

要把这书一样的人生写下去

2016年08月23日 09:05 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网记者 陈艳春 实习生 蒋烨

  今年6月份,26岁的吴杰从安徽中医药大学研究生院毕业后,顺利进入安徽省第二人民医院工作。他有着让人羡慕的履历,中共党员,研究生,校研究生会主席,省级优秀毕业生。他还热心公益事业,获得“学雷锋”先进个人,合肥市志愿服务“先进个人”等荣誉称号。

  如果不是突然患上白血病,他会是一名医务工作者,治病救人、娶妻生子、孝顺父母……这一切都被病魔打乱,如今他能做的,只有尽力保住性命。即使如此,坚强乐观的他,面对巨额的医药费,也想到放弃治疗……

十多年寒窗苦读品学兼优

  8月22日,在吴杰姑姑家中,淮河晨刊记者见到做完一期化疗,正在休养的他。吴杰躺在床上,盖着薄被,光着头,皮肤黑黑的他,笑时露出浅浅的酒窝和洁白的牙齿。他的母亲沈元梅戴着口罩,在旁边照顾。

  说起儿子,沈元梅总是夸,“特别懂事,非常优秀”。吴杰在校期间获得的荣誉,沈元梅都记得。“他研究生学费都是用他自己的奖学金交的,没让我们操心,今年找工作也顺利,很多单位都抢着要。”沈元梅自豪地说,今年初吴杰还被学校派往日本,代表学校参加比赛。

  “他身体这么好,打死我都想不到会得这么重的病。”吴杰喜爱运动,打篮球、跑步都很拿手。生病前,175厘米的身高,体重140多斤,很健壮。

  “6月份时,一直觉得牙痛,痛了有一个月。”吴杰说,因为刚拔完牙不久,牙痛他也没放在心上,直到痛得受不了,口腔出血,他才到医院检查。报告单显示:急性单核细胞白血病。

瞒着妈妈悄悄安排“后事”

  “当时就懵了,第一反应就是不能告诉我妈。”检查结果出来后,吴杰和父亲都在医院,考虑到母亲身体不好,吴杰希望父亲帮他一起瞒着妈妈。为此,他安排好了自己的“后事”。

  他跟妈妈说,他找到了在日本的一个药物研究工作,签订了保密协议,不能跟家里联系。他还拜托同学,帮其照顾妈妈。他教妈妈用微信,让同学定期去家里探望,还录下了语音,让同学在重要的日子里,发给妈妈。吴杰想看母亲“最后一眼”,就托辞有同学去合肥出差,让母亲一起跟着去玩。

  “那天,他很不正常,已经长成大小伙了,很多年没有抱过亲过,可他总是抱着我,亲我的脸。”沈元梅说,她一直被瞒着,直到后来家人频繁去合肥,她才发现端倪。

   “家里就我一个孩子,看到我爸在医院照顾我,这么辛苦,我就想放弃。”吴杰说,他担心父母既失去了他,又没了钱财,还因为照顾他熬坏了身体。

  吴杰说,患病后的很长一段时间里,他都是懵的,偷偷流过很多眼泪,想得最多的就是父母。

只想努力治病多陪陪妈妈

  知道吴杰患上白血病,沈元梅在家中嚎啕大哭,她擦干眼泪,来到吴杰病房,坚定地跟他说“一定要治!”沈元梅的决心,激起了吴杰的求生欲,他顽强地与病魔斗争。他说,“老天给了我书一样的人生,那就得写下去。”

  但巨额的医药费,却难住了一家人。今年52岁的沈元梅曾在社区工作,如今已退休,患有腰椎间盘突出、高血糖等疾病,吴杰的父亲没有固定工作。吴杰一期化疗花了14万余元,接下来还要进行多次化疗,再包括骨髓移植的费用,医药费高达上百万元。

  “卖房子,砸锅卖铁,只要有一线希望,就要治下去。”得知吴杰患病,安徽中医药大学研究生院向全校发起了捐款倡议,目前已募集爱心款14万余元,距离80万的目标额,还差得很多。

  想要帮助吴杰的市民,可以将爱心款打入中国工商银行:6212261302003321246(吴杰),或是吴杰的支付宝账号:13696501787。也可拨打4034444与本报联系。


0

[责任编辑: 王绚]