蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 论坛 - 数字报 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 社会 >> 正文

80后女孩原创方言漫画走红网络

2013年07月18日 10:01 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 

张玲向记者展示她的作品。记者 贾志勇 摄

张玲向记者展示她的作品。记者 贾志勇 摄

记者 贾志勇

你吃过“甜熟节”,坐过“拐迪”,遇到过“无浪神”吗?这些生活气息浓厚的方言,用很“潮”的漫画形式重新演绎,再配上几句“点睛之语”,会产生怎样的化学反应?这几天,微博上一组名为《蚌埠民俗小方言》的原创漫画正受到越来越多人的关注,在人们的“赞”不绝口中,网络上也掀起了一阵蚌埠方言热。
“潮”漫画演绎方言
网友赞“你要火”
  “蚌埠有种水果叫‘甜熟节’,口感和硬汉一样硬。”7月12日,一组《蚌埠民俗小方言》漫画悄然登陆微博,很快被网友们大量转发。蚌埠方言里“甜熟节”实为甘蔗,漫画中,硬汉李小龙手持“甜熟节”的“代言”形象让人忍俊不禁。
  “我滴孩来,必须支持!”网友@蚌埠同城会转发后惊叹道。
  “甜熟节”“拐迪”“无浪神”“蟑猫子”这些熟悉又陌生的词汇被各种红橙黄绿的人、物形象重新演绎,一股脑全部呈现。“图文并茂的蚌埠话注解,我和我的小伙伴们都乐翻啦。”认证网友@共青团蚌埠市委写道。
  “当我在微信朋友圈看见的时候,我就心里默默嘶喊:你要火!你要火!”网友@Gogo自留地说道。“太有创意了!”“勾起了很多美好回忆。”很多人对漫画和作者赞不绝口。
作者是80后文员
漫画用一天画出
  这些漫画的作者,是一名叫张玲的蚌埠女孩。14日上午,记者在太平街一栋老式居民楼里见到周末在家的张玲。“画着玩的,没想到这么多人喜欢。”今年25岁的张玲是土生土长蚌埠人,目前在我市一家公司从事文职工作。
  “我大学时候学的动漫设计,毕业后在合肥做过一段时间的插画师,但工作并不自由。”辞职回蚌后,虽然从事与绘画无关的工作,但张玲有了更多的业余时间去画自己喜爱的东西。
  “手绘漫画跟生活分不开,所以我更喜欢自由创作。”张玲说,这一组蚌埠方言题材的漫画,是她突来灵感,用一天时间画出来的。漫画中的人物形象都是她从生活中取材,“点睛之语”也是她平时跟朋友聊天慢慢积累,“活学活用”来的。
方言是文化“活化石”
还会继续画下去
  张玲的“工作室”很简单,在她父母的卧室旁。一张桌子,一筒铅笔,一本素描本,一台笔记本电脑和一块用了多年的画板,这就是她创作的全部工具。虽然条件“简陋”,但张玲却乐在其中,她的目标是成为一名自由工作的漫画家。
  “方言是一个地方文化的活化石,有着很强的生命力,需要保护和传承。”研究民俗的本地学者郭学东评价张玲的方言漫画:“的确不错。”不过漫画里也有“瑕疵”。“‘甜熟节’应当是‘甜秫秸’,是指相对于高粱秸而言的甜秸。”郭学东说。
  “漫画如果能让蚌埠方言得到关注和传播,我也很开心。现在很多网友都要我出‘第二季’,其实我的第二季已经在画啦,很快就能跟大家见面。”张玲说。
 


0

[责任编辑: 彭旖旎]