蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 民生 >> 正文

蚌埠城镇居民收入稳步增长

2018年01月12日 09:30 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


收入高了,支出更有底气

    根据国家统计局蚌埠调查队公布的数据显示,近年来,我市城镇居民收入稳步增长。2012年我市城镇居民常住人口的人均可支配收入20628.92元,五年后这个数字增加为28652.94元,增幅达到了38.9%,年平均增速为8.6%,城镇居民可支配收入呈较快增长的趋势,居民生活质量进一步得到提升。

 

    据国家统计局蚌埠调查队抽样调查资料显示,近年来城镇居民收入构成也在逐步优化,来源渠道更加多样化,其主要来源虽然依然为工资性收入。但“十八大”以来城镇居民经营性收入也得到了很大的提高。五年来,我市通过诸多政策大力支持私营经济发展,鼓励居民积极利用自己手上的资金和技术投入到生产经营中,响应大众创业、万众创新的新理念。全市非公经济蓬勃发展,呈现良好发展势头。截至2016年年底(2017年 的数字暂未出来),蚌埠市城镇居民人均经营性收入与五年前相比,增幅达到315%,并且在可支配收入中的占比也增长到19.39%。

 

    挣的钱多了,花钱的方式也开始变得不一样。五年来,全市城镇居民消费结构加速升级转变,居民消费结构持续优化、消费领域不断拓宽,并且恩格尔系数逐年下降,居民生活总体达到小康水平。根据联合国粮农组织提出的标准,恩格尔系数在59%以上为贫困,50%-59%为温饱,40%-50%为小康,30%-40%为富裕,低于30%为最富裕。2013年蚌埠市恩格尔系数为43.89%,接下来几年更是稳定在36%左右,城镇居民已基本不为饮食所累,有越来越多的收入享受生活。

 

    根据国家统计局蚌埠调查队的统计数据显示,去年前三季度全市城镇居民人均生活消费支出11750.14元,比前一年同期增长8.6%,占城镇居民可支配收入比重(平均消费倾向)为55.8%。爱美的蚌埠人当然衣着类支出一直热门。随着居住档次不断升级,居住类支出也保持了平稳增长。近些年来,蚌埠市城镇居民的文化娱乐生活也变得更加精彩丰富,全民健身运动也开展得如火如荼,所以教育文化娱乐类支出突飞猛进。生活品质提升了,更多人注重身体健康,所以医疗消费增长较快也在情理之中。

 

    今年的政府工作报告中,提出了2018年,要深化供给侧结构性改革,保持经济持续健康发展势头;要深化改革扩大开放,持续激发发展潜力活力;要聚焦工业强市不动摇,打造产业升级主引擎;要积极培育新产业、新业态,推动现代服务业优化升级……每一个目标的背后,其实都和增加老百姓钱袋子的分量息息相关。可支配收入、人均消费都在呈逐年上升趋势,这都是老百姓真正看得见、摸得着的幸福感。(完)

 

 

上一页   1 2 3  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]