蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 民生 >> 正文

全市中小学幼儿园今日再停课一天

2018年01月08日 02:26 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 靳瑾)昨天上午,天空中再次飘起雪花。伴随雪花一起来的,还有市教育局再次发布的紧急通知:全市中小学、职业学校以及幼儿园8日继续停课一天。部分县区则将停课时间再延长一天,直到9日。

  

8日停课一天,学校开通“网上课堂”

  3日夜间开始的雨雪,蚌埠降雪达到34厘米,把上学的道路变得漫长又艰难。4日上午,市教育局紧急发布通知,全市中小学、职业学校以及幼儿园连续停课两天,以确保师生安全。到了周日上午,市教育局发布的第二个紧急通知,与雪花一同到来:全市中小学、职业学校以及幼儿园于8日继续停课一天。加上刚刚过去的周末,学生们一共放假5天,相当于多出一个小长假来。

 

  连日的大雪,让孩子们过足了打雪仗、堆雪人的瘾。特别是学校从4日、5日连续停课,更是让学生们玩了个痛快。放假在家,除了玩雪,学习也不能落下。市教育局的紧急通知中,就要求学校利用网络等方式指导学生在家学习,并做好与家长的对接工作。

 

  “这几天,家长QQ群一直闪个不停,老师布置了不少作业。”昨天下午,一位初二学生的家长告诉淮河晨刊记者,自打4日停课起,每天都有作业在群里发布。“老师还特别强调了,让学生在家复习,准备期末迎考。有不懂的地方,可以通过视频向老师请教。”

  

清查隐患,为复课做准备

  学生放假,学校可不能放松。停课时间内,学校要全面排查校园内的水、电、校舍、树木、围墙、车棚、临时搭建物、校内在建工地等,及时清查、排除安全隐患。清理校园内外的积雪,安排好食宿;有校车的要提前检查调试好车辆,为复课做准备。而且,校领导作为第一责任人,停课期间仍要在岗带班,并保持24小时信息畅通,以便及时报告和应对突发事件。

 

  此外,即便学生放假在家,学校的安全责任也不能减轻。市教育局要求学校加强对学生的安全教育,利用校园网、班级QQ群、微信群等方式,就防寒、防冻、防滑、防交通意外等问题进行安全教育。特别是在复课前,要提醒家长及学生注意上下学路上的交通安全,始终把安全放在第一位。

 

是否继续停课,将视天气而定

  从天气预报来看,8日后虽然没有雨雪,但气温却骤降至0℃以下,最低温度甚至可能降到-14℃。对孩子们来说,这种天气上学,仍然是个苦差事。停课是否有可能因为低温而继续?记者昨天从市教育局了解到,教育主管部门会根据气象预报对教学安排作出调整,并及时通过各种渠道向社会发布。

 

  此外,记者还了解到,怀远县已经作出安排,决定于8日、9日继续停课。复课时间将根据气象条件而定。“目前停课时间已经有4天,打乱了原来的教学安排。因为正赶到学期末,有可能会因此调整寒假放假时间。”采访中,相关负责人介绍。(完)

 


0

[责任编辑: 王保童]