蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 民生 >> 正文

蚌埠市大力推进农村环境“三大革命”

2017年08月10日 01:54 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(记者 张胜华)作为今年深化美丽乡村建设“重头戏”,我市正在一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,加快改善农村人居环境,保障人民群众身体健康。
    据了解,我市农村环境“三大革命”的主要目标是:到2020年,全市农村垃圾得到有效治理,生活垃圾无害化处理率力争达到100%,规模化畜禽养殖场(小区)配套建设粪污处理设施比例力争达到80%,农作物秸秆综合利用率达到90%,农膜回收率达到80%,农村地区工业危险废物无害化利用处置率达到95%;全面完成52个乡镇政府驻地和357个美丽乡村中心村的生活污水治理设施全覆盖;完成自然村21万常住农户卫生厕所改造,有效解决农村环境脏乱差问题,努力打造天蓝、地绿、水净的宜居环境。

    围绕这个目标,我市正集中开展陈年垃圾清理行动,抓住沟渠、田间地头、房前屋后、村庄边际、景区周边等重点部位,在8月31日前全面完成集中清理任务。对全市16处历史形成的规模以上非正规垃圾堆放点,建立《排查工作台账》,按照先易后难、因地制宜的原则,制定分类整治方案。与此同时,全面长效治理生活垃圾,根据村庄分布、转运距离、经济条件等因素,实行“户分类、村收集、乡镇转运、市县处理”的农村生活垃圾收运和处理方式。完善县区生活垃圾无害化处理设施建设规划,因地制宜布局农村生活垃圾收运和处理设施。积极推进城乡环卫一体化管理。
    在农村生活污水治理方面,编制县域农村生活污水治理规划,加强污水处理设施建设。城市周边5公里以内乡镇建设污水管网,接入城市市政污水管网,集中统一处理;人口密集、污水量大的乡镇,采用建设生活污水处理厂集中处理或就近接入工业园区处理模式。管网建设受地形条件限制的乡镇,结合实际情况,采用相对集中式污水处理模式。
    让农村群众全都用上卫生厕所,是农村改厕的最终目标。根据计划,我市今年在怀远县开展农村厕所改造试点,确定一批示范乡镇、示范村探索农村改厕经验。对全市88个贫困村和美好乡村自然村实施改厕,年内完成5万户农村厕所改造,其中怀远县2万户,五河县、固镇县和市区各1万户。2018年在全市自然村中推开,完成8万户农村厕所改造。2019年再完成8万户农村厕所改造。2020年开展查漏补缺,全面完成农户非卫生厕所改造。

 


0

[责任编辑: 王保童]