蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 民生 >> 正文

雾霾来袭 呼吸系统疾病患者增多

2017年01月05日 10:23 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


   蚌埠新闻网讯(记者 陈艳春)从去年12月29日起,我市已连续多日出现污染天气。1月4日上午,淮河晨刊记者走访我市一院、二院、三院等多家医院,因呼吸系统疾病就诊的患者不少。
   在三院门诊部输液大厅,记者听到孩子此起彼伏的咳嗽声。一位看护孩子的家长说,孩子气管不好,每次雾霾严重时,都会觉得嗓子不舒服、咳嗽。三院呼吸科医生方陈介绍,目前门诊主要有两类患者,一类是本身患有哮喘、慢性阻塞性肺炎等基础病患者,因雾霾引起病情复发;另一类则是普通人群,因感觉咽部不适就诊。方陈提醒,呼吸系统疾病跟气候变化、空气质量等都有关系,空气污染可引发咳嗽,儿童、老人、孕妇等抵抗力较弱的人群,以及有相关基础病的敏感人群,在雾霾天应该尽量避免外出,所有人群在雾霾天外出都需要进行健康防护,选择适宜的口罩。雾霾期间应尽量关闭好自家窗户。
   市疾控中心发布了 1月份疾病预报,提醒市民预防H7N9、流行性腮腺炎、流行感冒、支气管炎、哮喘等呼吸系统疾病,提醒市民注意保暖,尽量少去公共场所,目前正值流感疫苗预防接种之际,患有慢性疾病者、老年人、体弱者等可接种流感疫苗进行预防。面对雾霾,除了正确戴口罩,还可清洗脸部、鼻腔,祛除积聚的细菌、病毒和过敏源,恢复和促进鼻腔的正常功能。另外,雾霾天气的有害物质和粉尘较多,容易附着在衣物上,所以在外出归来时,最好将外衣换下,注意清洗。 


0

[责任编辑: 徐捷]