蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 民生 >> 正文

八旬老人拿执照 圆了自己创业梦

2017年01月04日 10:07 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 陈艳春)今年80岁的宋木顺经历着与大多数同龄人不一样的晚年生活。他退休后,潜心养生,钻研不辍,发明了多功能养生扑克牌,语文智力牌和儿童游戏卡,并获得国家专利。去年底,宋木顺又拿到了营业执照,开启了创业生涯,完成了自己的创业梦。

  退休后闲不住 搞发明获多项国家专利

  “退休后,有的人喜欢看电视,有的人喜欢遛狗,有的人喜欢跳舞,有的人喜欢打牌,我只是闲不下来,喜欢琢磨点事儿罢了。”2016年12月29日,淮河晨刊记者见到宋木顺老人,80岁的他身板挺直,走起路来脚下生风,眼睛大而有神,耳朵不聋,口齿清晰,挎着单肩包,里面装有他的“宝贝”——养生保健扑克牌。
  养生保健扑克牌外包装为绿色,除了“合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡”16字外,还提醒众人持之以恒,定有成效。包装上还印有“创建卫生城市,建设美好家园,提升健康素养,促进全民健康”的字样。拆开包装,里面的扑克牌,背面印有“助力健康中国 提升全民素养”,正面则每一张上面都有不同的养生知识。
  “老年斑要减少,洋葱茄子少不了”“喝茶不洗杯,阎王把命催”“欲要不失眠,粥里加白莲”……每张牌上除了有朗朗上口的养生口诀外,中间还印有食物图片,并配上食物作用及搭配食用的方法。“这项发明获得了国家专利。”宋木顺笑着说,他以前是体育老师,退休后,他仔细研读了几十本养生书,收听观看大量养生节目,加上自己的心得体会后,制成这副有108个养生口诀,54个养生菜目搭配图案以及解说的养生保健扑克牌。
  这并不是老人第一次获得国家专利,几年前,他发明的“语文智力牌”和“儿童游戏卡”等就曾获得多项国家专利。

  传播养生知识 把发明变成产品

  随后,老人又从他的包里拿出另一件“宝贝”——营业执照。经营者为宋木顺,经营范围为语文智力牌、儿童智力游戏卡、多功能养生扑克牌销售及咨询服务。
  “我平时很注意锻炼养生,我想把自己多年积累的经验心得,传授给更多的人。”在宋木顺老人家中一进门的地方,墙上钉着一个两米多高的单杠,宋木顺轻轻一跃就抓住了单杠,做了几个拉伸动作。俯卧撑他也能轻松地做几个。除此之外,他每天早上醒来,要完成转目、蹬腿、按摩百会穴、玉指梳头、按摩脚心等一系列动作后才会下床,然后开始其他锻炼。
  “对我的身体而言,这些真的很有用。”宋木顺说,现在老年人很注意养生,但往往没方法,轻信他人,有时会花冤枉钱。他发明养生保健扑克牌后,送给亲戚朋友用,用过的都说好。他渐渐萌生了将发明推广的想法。
  “虽然退休一二十年了,还是很有激情,就是想找点事情做。”宋木顺说,喜欢他发明的人越来越多,一开始他跑厂家,拉赞助。去年他又谋划着开设自己的商店,注册自己的品牌,并于去年12月中旬获得了营业执照。
  “跟创建全国文明城市相结合,现在我已经有一笔不小的订单啦。”宋木顺说,自从开起了店,他每天都忙碌又充实,找到了自己的价值。创业让他在晚年又找到了年轻时的激情。


0

[责任编辑: 徐捷]