蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 民生 >> 正文

#本埠旧事#大澡堂子的变迁

2017年01月03日 11:02 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  沐浴,北方人叫洗澡,南方人叫冲凉。过去,由于居住条件的限制,在家里不方便洗澡,只好去大澡堂泡澡。一池清水,几张躺椅,雾气缭绕中是往来穿梭的澡友们。人们洗过澡,抹干身体,躺在躺椅上,泡上一壶茶,大到议论国事,小到街头传言,或躺或坐,舒服而随意。也有不喜言谈之人,在旁边悠然自得地下象棋、打扑克,有的人则在砸背、刮痧、拔火罐,过上一个很充实的下午。
近期,随着寒流的一次次影响,我市气温一天比一天低,寒冬腊月,我市市民也有在浴池“泡澡”的习惯。在周日的下午,到澡堂泡一次暖暖的热水澡,是一件十分舒服而惬意的事情。入冬以来,我市大大小小、档次不一的浴池生意也红火起来了。蚌埠开埠百年,与老百姓生活息息相关的浴池也经历了一个曲折的发展过程。
    最早的浴池浴德池
    蚌埠建浴池,最早开始于1911年。当时津浦铁路还未全线通车,淮河南岸也没有形成气候,河北的小蚌埠是附近集市的中心,蚌埠居民高传代兄弟在小蚌埠建造了蚌埠市的第一座浴池——浴德池。浴德池规模不大,只有一个小池子,池里温水、热水隔开。浴德池只设有一处雅座,雅座内只有一条长凳,凳子中间置一小茶几,用以摆放茶具,雅座里有茶坊泡茶。雅座之外,设有普通座,靠墙摆一圈长椅,墙上钉有挂衣服的木楔。普通座里,有人照顾秩序,称叫堂。当时洗澡不用先买票,由浴客拿茶壶到柜上算账,管理人称监堂。在上世纪的一二十年代,浴德池在蚌埠很有名,浴池里经常会出现爆满的现象。后来,浴德池又扩大了规模,增加了雅座和普通座的数量。抗战爆发,老板高氏弟兄跑反去了西北,浴德池遂停业关门。
    风雅的沧浪亭
    津浦铁路修通以后,蚌埠的中心逐渐由河北转到了河南。1920年,商人徐善臣在二马路附近盖起了一座浴池。徐善臣自诩粗通文墨,遂把这座浴池取名“沧浪亭”,以示风雅。
    有趣的是,因为蚌埠地处南北交界处,徐善臣规定沧浪亭浴池所用工人,也要南方人和北方人各占一半。北方人一般负责挑水、烧火,南方人则负责接待浴客、递茶等。
    沧浪亭的老板徐善臣,虽是商人,却热衷于官场中事,为了竞选蚌埠商会会长,几乎倾其所有,不得已把浴池租给了本店的茶坊小曹等五人共同经营。1948年,沧浪亭因为经营等原因关了门。
    以文会友的天然池
    1926年,商人汪若波接手经营了一家小浴室名叫天然池。由于天然池规模较小,设施也比较落后,生意不甚景气。汪若波想了一个新鲜的点子。他在浴池门前,出了一张告示,告示上说,浴池为儒雅清谈之地,为以文会友,以彰儒道,特拟对联一副,浴池老板出上联,联云:“天然池池水汪汪若碧波万顷”,浴客请对下联,凡能对下联者,可免费洗浴。联中道出本人职业、姓名并文墨与上联浑然而为一体者 为上品,可全年免费洗浴。中品者,可一季免费洗浴。凡是能对出下联者,最少可免费洗浴一月。对于免费洗浴者,天然池待以上宾礼,泡上香茶,递上毛巾,招呼分外热情。汪若波这一招果然奏效,自打上联贴出以后,天然池的生意日见兴隆起来,有时,竟达到门庭若市、应接不暇的程度。
    天然池成功以后,我市不少浴池也都纷纷开动脑筋,想新鲜点子,推特色服务,一时之间我市浴池业好不热闹。
    记忆中的周日洗浴
    解放后,我市市区人口由刚刚解放时的十多万人增加到了上世纪八十年代的五十余万人。因此,蚌埠需要有大批浴池解决人们的洗澡问题。我市也陆续建成了交通浴池、人民浴池、蚌埠浴池、胜利浴池、新华池,大众浴池等多个较大规模的浴池,还专门为妇女建过三八女子浴池。
    虽然建成了这么多浴池,仍然解决不了全市人民洗澡难的问题。于是,我市市内的不少工厂、机关自己都盖了浴池,除了解决自己职工的洗浴问题还向外营业。那时候,一到周日,我市随处可见的景象是,人们拎着装有毛巾肥皂、换洗衣物的小袋子,到附近的工厂、机关浴池洗澡。那时,还没有双休日,每到周日就到附近的工厂里洗澡几乎成了市民的习惯。
    洗浴业百花齐放
    从上世纪九十年代开始,我市的洗浴业有了很大的变化,主要原因是人民生活水平的提高和社会需求的变化。我市的浴池也体现了百花齐放的格局,除大众浴池外,我市出现了一批装修考究、设施完善、服务周到的高档浴池,在这里,洗浴场所宽敞气派,毛巾、洗发水、沐浴液、牙刷、牙膏一应俱全,洗浴结束后还有专人帮你把背部擦干,然后再到房间内休息。进入新世纪后,我市又出现了洗浴、餐饮、休息一条龙的浴池,这种浴池分为洗浴、休闲、餐饮、休息等几个区域,洗浴完了,可以在休闲区玩玩、再去餐饮区吃饭,然后再到休息区休息。这种一条龙的浴池,受到家庭、朋友为单位的洗浴者的青睐。近年来,我市又开了许多带有水疗、按摩、足浴等功能的浴池,生意也不错。
    岁月更迭,浴池的发展变化同时也反映出社会的发展,时代的变迁。


    后记
    开埠百年,蚌埠浴池经历了从无到有、从少到多、从单一层次到多层次的变化。近年来,蚌埠步入了加快发展的快车道,老百姓对民生的关注度也越来越高。我市的有关部门,千万不要忽视与百姓生活密切相关的洗浴业,要合理布局、加强管理,让蚌埠的老百姓拥有一个便捷、安全、卫生的洗浴环境。
    注:本文部分参考了肖珊的《蚌埠的浴池业》一文。(丁淮飞)
 


0

[责任编辑: 徐捷]