蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 民生 >> 正文

#万家灯火#有欢笑 家里就有了温暖

2017年01月03日 10:59 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 王宇宇)这是一个普通且贫寒的家庭,全家六口人挤在一个80多平方米的小套房里,装修简单,陈设简陋;这是一个不同寻常的家庭,除年轻的夫妻俩与孩子外,家里还同时住着男主人的岳母、岳母的母亲以及妻子的妹妹。然而这又是一个充满爱和温暖的家庭。妻子在家不辞辛苦地照顾孩子和年迈的外婆,男主人每天清晨骑车带岳母一起上班、努力工作,用孝心和勤劳为全家人编织着生活的梦想。

  他放弃高薪工作当了一名环卫工人

  皮肤黝黑,一脸憨厚。见到余涛,是在他的工作岗位上。作为蚌山区环卫人工保洁经理,余涛每天的工作是,调度安排全区300多名捡拾保洁员的工作任务,考核人工捡拾保洁作业的质量,确保全区数十条道路的干净整洁。因此,他办公的地方就是马路旁、街道边。
  几个月前,余涛还是这里的一名捡拾保洁员,而他的上司则是自己的岳母邵芳,邵芳今年52岁,在环卫工作岗位上已经度过了二十多个年头。由于工作勤奋,从蚌山区环卫所的一名普通扫地工,成长为一名区片的片长。虽然环卫工作起早贪黑很辛苦,但邵芳却对这份工作充满了感情。
  今年6月,全市环卫体制转轨,蚌山环卫清扫队被桑德环卫全盘接收。随着身份的转换,环卫工作也开始了一种全新的模式。按照公司要求,所有的环卫工人都要会使用手机采集信息,借助手机微信上传路面信息照片,这一下可把邵芳给难坏了。
  虽说也用过手机,但过去那只是打打电话,使用的是“老年手机”。“从没用手机拍过照,更不知微信为何物”。怎么办?如果不能很快完成新任务、适应新环境,则有可能要被撤下来,离开自己心爱的工作岗位。一天下班回家,细心的大女儿杨晶晶看到母亲心事重重。询问后得知妈妈遇到了工作上的难题。都说母女连心,女儿是最懂母亲的人,她知道妈妈多么渴望有人能帮帮自己。晚上,她将母亲遇到的难处告诉了远在苏州工作的丈夫余涛。让她没想到的是,仅仅过了两天,余涛就作出了一个大胆的决定,放弃在苏州的工作,回到蚌埠当一名环卫工人。
  这个决定对全家人来说着实意外。因为对全家来说,经济收入比什么都要来得现实。每个月的房贷要还,一家六口人的生活开销,上有年迈的外婆,下有牙牙学语的孩子。放弃在苏州每个月8000多元的收入,就意味着全家人又要再面临经济上的困境,毕竟,一个一线环卫工人一个月的工资不足2000元。
    什么也比不上一份亲情重要

  在余涛的眼中,岳母是一个特别坚强的女人。30多岁时,由于婚姻的变故,她独自一人带着母亲和两个未成年的女儿艰难地生活。二十多年来,没有属于自己的住房,一直过着居无定所的日子。“每一年都要搬几次家,那种浮萍般的生活是有房子人根本无法体会的”。环卫工人不仅工作辛苦,工资也很低,微薄的工资要养活全家老少四口人,供养两个女儿上学读书,还要挤出钱来支付每个月的房租。生活的艰难并没有压垮她柔弱的肩膀,相反她变得更加坚强了。
  环卫工人收入少,劳动强度大,危险性高。邵芳每天早上四五点钟按时起床,要来到路上扫马路,马路上车来车往。一个人出去工作,一家人都要为她担惊受怕。就是在这样的工作环境中,邵芳养成了一种不服输的性格。由于工作勤奋,任劳任怨,她渐渐地由一名清扫工变成了清扫班班长,接着又由清扫班班长提升为片长。
  “这份工作对她太重要了,不仅是一份收入,更是她的精神支柱。”做环卫工作这么多年,她早已习惯了环卫工作,爱上了环卫工作,并在这份工作中体验到了快乐。“如果失去岗位,她将失去自信,失去快乐,如果她不快乐,我们一家人可能都没有了快乐。”在余涛决定回到蚌埠做环卫工人时,就连他的父母也十分反对,但当他把自己的心里话说出来后,父母也转变了态度,支持了他的决定。
  人工捡拾员的年龄普遍比较大,年轻帅气的余涛来到这里,成为了保洁队的一道风景,大家都投来了好奇的目光。这个年轻人不仅浑身充满活力,工作起来也很有激情。他不仅教自己的岳母使用现代化通讯工具,帮助她制定上传工作计划和考核情况,还手把手教会了其他环卫工人。如今,余涛和岳母邵芳每天一起上班,环卫成为一家人最常念叨的话题。在他们的影响下,邵芳的小女儿、90后的杨璐璐也加入了环卫队伍,成为全市最年轻的保洁班班长。

  只要心中有爱就一定会有诗与远方

  当初回来做环卫工人,只是想帮帮岳母,没想到如今却与环卫结下了不解之缘。余涛坦言,当初做环卫也没长远的打算,心里想帮岳母理顺工作后,可以再另寻更好的出路。改变他想法的是在工作中,对环卫工作的深入理解。
  在许多人的眼里,环卫是一个脏活累活,虽说被人称为“马路天使”,可是又有几个愿意做这个“天使”呢?然而一个城市离不开环卫,市民美好的生活离不开环卫,在余涛的眼里环卫不仅是一个高尚的事业,更是一个有前途的产业。正是看到了环卫未来的发展前景,余涛决定在这里实现自己的人生价值。
  “其实,我对岳母一直感恩,我愿用我的努力给她和一家人带来幸福和快乐。”余涛说,他老家在怀远包集农村,因家中兄弟姊妹较多,经济也十分困难。在蚌埠学习驾驶期间,在亲戚的介绍下,与妻子杨晶晶相识。姑娘善良坦诚,小伙子纯朴憨厚,经过两年的热恋,进入了谈婚论嫁阶段。
  “没有房子,俺家姑娘不能跟你!”未来丈母娘丢下的一句话,把余涛的一颗火热的心顿时打入了冰窟。家里经济困难,根本没钱买房,自己还没能挣钱,靠什么买房呢?然而,女孩妈妈一句不容半点含糊的话让他陷入绝望。一段时间的沉默,小伙子哭了,姑娘也哭了,此时邵芳虽然也眼含泪水,却没有半点商量的余地,余涛只得带着绝望转身离去。
  可余涛走后没多久,姑娘的妈妈亲自给他打来了电话:“我同意你们先结婚,房子以后再买吧!”接到电话后,余涛转悲为喜,同时他下定决心,要用自己的努力,给未来的丈母娘一个家的承诺。
  “这么多年,妈妈太不容易了,房子对她来说太重要了。”回忆起这段往事,余涛眼圈红红的,看得出他在努力控制着自己的感情。“多年来,一个女人带着两个孩子和一个老人生活,却没有一个真正属于自己的家。她对房子的那份渴望是别人根本无法理解的”。
  为了一个房子的承诺,余涛决定外出打工。去合肥、上南京,到工厂打工,跑运输拉货……凡是能挣钱的工作他都会去做。渐渐地工作稳定了,收入提高了,他关于房子和家的承诺终于实现了。2013年,余涛在城南新区购置了一套商品房。“虽说还背着贷款,但那毕竟是自己的家。”
  有了自己的房子,全家人感受到了从未有过的幸福。如今,余涛一家三口,与妻妹、岳母以及岳母的母亲共同生活在一起。虽然生活并不富裕,但家里总是充满欢笑……
    (图片由受访者提供)


0

[责任编辑: 徐捷]