蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 民生 >> 正文

的哥老吴的“爱心本”

2016年12月29日 10:30 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 李景)的哥老吴有个“爱心本”,上面记载了他和几位爱心的哥的小小善举。
   “8点49分,从桂花园三期西门到中医医院,一行三人,两个儿子推轮椅送老母亲去中医医院看病。老人今年80多岁,患有脑梗等多种疾病,行动不便。将他们免费送到医院后,两个儿子非常感动,一个人还给我的车拍了照片。”
    打开“爱心本”,工整的字迹,一笔一画地记录着这些再细微不过的小事。说是小事,可对于那些被帮助的市民来说,惊喜、感动,都是真实的情绪。有时候,“幸福”来得太突然,感谢的话还没来及说出口,老吴就开着他的出租车一溜烟跑了,留下市民在原地,一个劲儿地感慨:“咱蚌埠的好人可真多啊!”
    老吴叫吴子付,是雷锋车队的队长,开车已经20年了,是位名副其实的老司机。车队的的哥的姐们喜欢喊他“老吴”,因为他经验丰富、脾气又好,无论啥事找他,总是第一时间伸出援手,丝毫不拖延。
    坐进老吴的出租车,明亮又整洁,车里车外被他收拾得干干净净。“乘客坐咱的车,别的不说,总要让人感觉舒服才行。”和记者说话的工夫,吴子付也不闲着,一边拿抹布擦来擦去,一边缓缓告诉记者,开出租车这么多年,这已经不仅仅是他的谋生手段了。立足小小车厢,做一些让自己开心的乐呵事儿。美好生活就在这车厢里,幸福滋味也在这车厢里。
   “免费”就是老吴自娱自乐的一种方式。行动不便的残疾人、70岁以上高龄老人、8个月以上孕妇,只要符合其中一种情况,老吴都大手一挥,“免费了!”最近,老吴和雷锋车队的队员们又推出了一个爱心创举——只要您的车在路上抛锚了、发生故障了,一个电话,准来救援,而且还是免费的。
    如今,老吴每天都要干一两件免费的事儿,看着乘客开心的表情,他觉得值得,而这种快乐是再多物质也无法换得的。闲下来的工夫,或者晚上回到家,老吴总要在“爱心本”上把那些点滴记录下来,似乎如此就能再次温习一遍那令人快乐的瞬间。
    “爱心本”就这样越来越厚。“6点57,从陶店新村到禹会区医院,老太太81岁,时桂桓为其免费。”“晚11时,一位私家车主打救援电话,说自己在西大坝加气站,车胎没气了。何仲跃前往免费救援,5分钟赶到,解决了问题。”
    一件一件,都是自己和车队爱心的哥们的免费行为。“已经记了快200个了。”吴子付翻着本子告诉记者,略带自豪,“以后我还坚持记下去,爱心行为也不会停止。”


0

[责任编辑: 徐捷]