蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 民生 >> 正文

蚌埠至今尚未发现H7N9疫情

市疾控部门已开展防控,同时提醒市民做好防护

2016年12月28日 02:02 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 陈艳春)近日,安徽省卫计委通报,12月8日以来,我省共报告5例H7N9确诊病例,其中有2例死亡。12月27日,淮河晨刊记者从市疾控中心获悉,我市尚未发现H7N9疫情。市疾控部门已落实多项防控措施,做到疫情“早发现、早报告、早处置”。

  我市是全省为数不多、尚未发生H7N9的地市,为确保市民身体健康,市疾控部门切实落实各项防控措施。第一时间修订了H7N9疫情应急防控预案,完善了H7N9禽流感应急处置领导小组、专家组和应急调查小分队,开展与疫情防控相关的流行病学调查,实验室检测、消毒、医院感染、个人防护、密切接触者的随访、排除等相关工作。进一步加强流感监测,做好疑似病例处置和报告。做好应急储备,应对可能发生的疫情。

  市疾控中心提醒,目前是H7N9等呼吸道传染病的高发和流行季节,市民要做好防护,减少与活禽接触。“H7N9可通过呼吸道传播,人密切接触感染禽类的分泌物或排泄物也可能会感染,但可防可控。”市疾控中心急性传染病防治科负责人程孝连说,临近春节,市场活禽交易更加活跃,大家要做好防护,尽可能减少与活禽不必要的接触,尤其是不要接触病、死禽,尽量不要自行宰杀活禽。禽类养殖和加工人员宰杀活禽时要戴口罩、手套等,直接接触活禽类、鸟类或其粪便后,要及时彻底清洁双手。制作生的禽畜时一定要烧熟煮透,处理生禽畜肉的案板、刀具和容器等不要用于加工熟食,在加工处理生禽、畜肉和蛋类后,要彻底洗手。

  “H7N9潜伏期一般为3~4天,最长可达7天。”程孝连提醒,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、全身乏力等流感样症状,应及时就医,并主动告知有无禽类接触史。


0

[责任编辑: 徐捷]